Новости

Продукты в России дорожают быстрее, чем в ЕС

Впрочем, в августе потребительские цены на продукты питания в России упали к июлю на 1,1%, а в ЕС- на 0,3%, подсчитал Росстат. В большей части стран Евросоюза в августе продукты питания продолжали дешеветь. Сильнее всего они индексировались на 1-1,3% – в Польше, Латвии, Дании и Словакии.

  • В ЕС в августе стали дешевле овощи и фрукты, масложировая продукция и мясопродукты. Например, фрукты в Словакии подешевели на 6,5%, а овощи в Латвии – на 10,3%. В Литве, Венгрии, Польше и Словакии овощи стали дешевле на 4,1- 6,7%. В Польше, Румынии и Бельгии фрукты в августе подешевели на 3,1-4%.
  • Но и в России овощи существенно подешевели в августе – на 10,5% против 1,9% в среднем по ЕС. И фрукты в России в прошлом месяце стали на 4,8% доступнее по цене (в ЕС цены почти не изменились, разница – 1,1%).
  • С начала года фрукты в ЕС стали дороже. Причем в некоторых странах они подорожали значительно. В Венгрии – на 41%. В Болгарии, Словении, Эстонии, Польше, Литве и Португалии – на 16%-23,2%. В целом по ЕС за этот период фрукты подорожали на 8,4%. Но овощи почти во всех странах ЕС дешевели.  Среднем цены на них упали на 3,5%. В России тоже за этот период именно фрукты подорожали сильнее всего – на 19,5%, а цены на овощи, наоборот, снизились на 1,2%.
  • В августе в ЕС цены на масложировую продукциютоже снижались в некоторых странах. Например, из всех государств ЕС сильнее всего она подешевела в Дании – на 5,8%. В Португалии, Нидерландах и Швеции масложировые продукты стали дешевле на 2,2 – 2,5%. Цены на мясо и мясные продукты в августе стали немного ниже на Кипре, в Дании и Латвии – на 1,6-1,9%.
  • При этом в августе на большинство остальных продуктов питания – хлеб, сахар, джем, конфеты, крупы молочные изделия и сыры –  цены и в России, и в ЕС остались примерно на прежнем уровне (разница в сторону увеличения/уменьшения – меньше 1%).
  • А вот год к году в России сахар, джем, мед, шоколад и конфеты подорожали на 6,2% (в ЕС – только на 1%). Крупы и хлебобулочные изделия  стали стоить больше на 5,8% против 1,1% в ЕС. Масложировая продукция – на 3,1%. А в ЕС эта продукция подешевела на 0,2%.
  • Другие категории продуктов в России выросли не так сильно. Рыба и морепродукты – на 2,5% (ЕС: +1,5%), мясо и продукты из него – на 1,7% (в ЕС – на 1,9%), на молочные изделия, сыры и яйца – на 0,9%, а в ЕС – больше чем на 1%.

Продукты в мире дорожают уже три месяца подряд в связи с COVID-пандемией.

Recent Posts

Аналитики пересматривают прогнозы по урожаю зерна

В Сибири и на Урале ожидается высокий урожай пшеницы, ГАП «Ресурс» вложился в турбизнес под…

18 часов назад

Nestlé придумала, как получить больше какао из плодов

Новая технология рассматривается как решение проблем отрасли

19 часов назад

Прогнозы сбора пшеницы растут

СУТЬ Аналитический центр «СовЭкон» повысил прогноз урожая пшеницы в России в 2025 году с 85,2…

22 часа назад

ГАП «Ресурс» займётся агротуризмом

Компания намерена развивать площадку в Тамбовской области

1 день назад

Экспорт кукурузы в Китай вырос втрое

Экспорт зерна в Китай: кукуруза растет, пшеница и ячмень падают, Минсельхоз подготовил новые требования к…

2 дня назад