Экспорт молочных продуктов вырос на 26%

За январь-июль Россия увеличила поставки молочной продукции на внешние рынки до 483 тыс. тонн

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

За первые семь месяцев этого года на 26% увеличились внешние поставки молочных продуктов из России, подсчитал Milknews. В деньгах экспорт достиг $210 млн, и вырос на 14% год к году. 91% поставок, правда, приходится на страны СНГ (включая Казахстан и Белоруссию) и Украину. Среди других импортеров молочной продукции из России – Монголия, Абхазия, Грузия, США и Китай.

  • С начала года в семь раз выросли поставки молочной сыворотки. Основное направление ее экспорта из России — Казахстан. Вывоз сухого обезжиренного молока — главным образом, в Армению и Казахстан — увеличилсяв два раза. Сильно вырос экспорт сливочного масла – на 46%, и тоже в основном в Казахстан.
  • Сырных продуктов из России за январь-июль вывезли на 33% больше – главным образом, в Казахстан и на Украину; питьевого молока и сливок – на 27% больше (на Украину). Мороженого экспортировали на 17% больше — не только в Казахстан, но и в США. Экспорт сыров тоже вырос- на 16%. Их наша страна поставляла в основном в Казахстан – как и сухое цельное молоко, экспорт которого прибавился на 11%. Кисломолочной продукции Россия стала продавать за рубеж на 5% больше, а ее главным покупателем выступил Азербайджан.
  • Из всей молочной линейки упал только экспорт творога, снизившийся на 3%.
  •  Вывоз молочной продукции в Китай в натуральном выражении увеличился на 21% — до 5,1 тыс. т. Это пока что 1% в структуре всего экспорта. Основной товар, который туда поставляли — мороженое. Но в ценовом выражении поставки подорожали на 38%, составив $5,1 млн.

Ранее эксперты сообщали, что увеличению экспорта молочной продукции способствуют девальвация рубля и отсутствие выраженного роста спроса на «молочку» внутри страны.