5 новостей недели: хороша ли дедолларизация для агробизнеса?

Ниже 5 новостей, которые активнее всего читали на неделе с 24 по 30 октября

  1. Дедолларизация: хорошо ли это для агробизнеса?

Текущий год стал самым вызывающим для российского АПК. Рекордный урожай, восемь раундов санкций только ЕС, экспортные ограничения, разрушенные традиционные логистические маршруты, существенный рост фрахтовых ставок, проблемы взаиморасчетов с внешними контрагентами, уход иностранных компаний (покупателей/клиентов/потребителей) с российского рынка и многое другое ударили по отечественному аграрному бизнесу. Вместе с тем, снизилась зависимость от иностранного импорта и валют. И если с импортозамещением пока еще остаются проблемы, то процесс дедолларизации ускорился, и ощущается уже сейчас.  

  1. Когда начался продовольственный кризис

Продовольственный кризис в мире начался раньше, чем спецоперация России на Украине. Такое заявление сделал директор московского отделения Продовольственной организации ООН Олег Кобяков, пишут “Известия”. Труднее всего жителям Африки. Россия поставляет на мировой рынок примерно 16% пшеницы, Украина – 10%. Но даже рекордный урожай в России не возместит недостающий объем зерна на рынке.

  1. Зерновой союз выступает против экспортной пошлины

Российский зерновой союз (РЗС) снова обратился к президенту России Владимиру Путину, чтобы он повлиял на существующие меры регулирования экспорт зерна и масличных.

  1. Цены на зерно упали ниже себестоимости

Из-за рекордного урожая зерна в стране в части регионах оно подешевело ниже себестоимости, пишет “Российская газета”. Фермеры не хотят продавать зерно по низким ценам и собирают запасы. Обычно в этот период зерно из страны экспортируется, но в настоящее время это трудно из-за санкций.

  1. Молочным фермам не оплатят корма

В следующем году Минсельхоз не будет субсидировать молочных хозяйствам расходы на приобретение кормов. Причина – цены на зерно на внутреннем рынке заметно упали.