Аграрии серьезно увеличили инвестиции в защиту растений

Николай Барамидзе, Kynetec: Российские аграрии серьезно увеличили инвестиции в защиту растений за последние шесть лет

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Российские аграрии с 2015 года существенно увеличили инвестиции в защиту растений и интенсификацию сельхозпроизводства. Прирост рынка опережает прирост стоимости обработки, рассказал менеджер по бизнес-информации и аналитике Kynetec Николай Барамидзе на конференции «Российское растениеводство. Осень 2022».
Так, если под зерновыми за последние пять лет площади практически не изменились (плюс 2%), урожайность выросла значительно. А, например, под картофелем посевные площади снизились на 12%, при этом валовой сбор сохраняется.
По оценке Барамидзе, в целом российский рынок ХСЗР похож на мировой: у нас также преобладают гербициды. Однако если доля гербицидов на мировом рынке составляет 42%, а инстектициды и фунгициды занимают примерно по 25%, у нас отставание инсектицидов и фунгицидов от гербицидов более существенно.
Правда, в этом году на фоне погодных условий наибольший прирост (в процентом выражении) показали именно инсектициды. Но в абсолютном выражении серьезнее вырос рынок гербицидов.
По словам Николая Барамидзе, мировой рынок химических средств защиты растений (ХСЗР) в 2021 году увеличился на 4% в долларовом выражении, и этот рост продолжится, а в денежном выражении даже ускорится. Драйверами роста мирового рынка являются расширение посевных площадей под такими культурами как кукуруза (США), соя (Бразилия).
V конференция «Российское растениеводство. Осень 2022», организованная информационно-аналитическим порталом Agrotrend.ru, проходит сегодня в Москве. Мероприятие приурочено к завершению сбора урожая и сева озимых. В нем участвуют более 100 агрохолдингов и производителей входящих ресурсов для АПК.