В России с начала зимы начнется эксперимент, направленный против просроченной и нелегальной продукцией в магазинах. Об этом пишут “Известия”.
Что случилось
Подробности
Примерно 30% всех продуктов в России, которые попадают на прилавки, затем перенаправляются на утилизацию. Такие данные приводит ответственный секретарь рынка “Фуднет” Национальной технологической инициативы (НТИ) Константин Иванов.
Контекст
Вице-премьер и куратор АПК Виктория Абрамченко дала задание Минсельхозу и Минпромторгу изучить способы использования просроченной продукции и отходов от ресторанов. Предполагается, что отходы от магазинов и ресторанов могут быть использованы в АПК и рыбопромышленном комплексе. например, из них будут делать удобрения.
Прогноз по итогам месяца – 5,2 млн тонн
Механизм квотирования будет действовать с 15 февраля по 30 июня
Для тех, кто претендует на льготные кредиты для полевых работ
Первые поставки составят 320+ тонн
Снижение маржинальности заставляет аграриев искать новые подходы
Сектор следует за индустрией общепита плюс ему не хватает мощностей