Урожай подсолнечника в 2022 году может быть рекордным

Даже по пессимистичным прогнозам может достичь

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Урожай подсолнечника в 2022 году даже по пессимистичным прогнозам может достичь 16 млн тонн, рассказал руководитель отдела анализа сырьевых рынков Русагро Владимир Жилин на конференции «Агротренды России 2022-23», организованной Agrotrend.ru в Москве.
Он рассказал, что цена на рынке масличных очень сильно зависят от того, что происходит в мире, и за последние несколько лет они очень сильно росли из-за погодных проблем.
«Если говорить о мировых трендах на масла, то мы будем в боковом движении – вниз мы уж допадали, но и потенциала вверх у нас нет. В остальном мировой баланс немного профицитный, но есть и погодные проблемы. Они друг друга уравновешивают и будет стабильность», – рассказал он.
Что касается российского рынка, то крупные колебания будут сглаживать пошлины, и сильного движение вниз не прогнозируется.
В этом году уже зафиксирован рекордный урожай рапса и сои. Урожай подсолнечника пока не дотягивает до рекорда, но прогнозы благоприятные.
«Я пока не готов сдавать эту позицию. То есть действительно есть очень серьезные проблемы, но и огромный потенциал. Обоснованно пессимистичный прогноз я для себя сделал, и у меня получилось 16 млн тонн. Прошлый урожай был 15,7», – рассказал он.
«Агротренды России» – ежегодная конференция для руководителей компаний АПК. Проводится Agrotrend.ru при поддержке Минсельхоза, союзов и ассоциаций АПК. Стратегический партнер – «Щелково Агрохим», партнеры – компании Parijat, «Белин», «Лимагрен», «Каргилл», Российско-индийский торговый дом и «Мегамикс».