Что будет с биойогуртом

Новый законопроект приравняет биопродукты к органическим

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Биойогурт и биокефир могут изъять из оборота. Такое предупреждение уже сделал  Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), пишет РБК. 

Что случилось

  • Причина – новые поправки в закон об органических продуктах. 
  • Новый законопроект, который подготовили сенаторы, уравнивает товары с маркировкой “эко” и “био” к органической продукции.
  • Это значит, что производителям придется иметь соответствующий сертификат, чтобы доказать, что их продукция может относиться к категориям “био” и “эко”.

Подробности

Минпромторг уже обратился к ретейлерам и онлайн-магазинам, чтобы они убрали из продажи часть товаров. Речь идет о той продукции, которая отмечена на упаковке как органическая, но у производителей нет соответствующего сертификата. В стране в настоящее время всего 135 производителей органической продукции.

Контекст

При этом органические продукты, особенно листовая зелень, могут быть небезопасны. Они заражены десятками видов патогенных бактерий, включая Legionella (синегнойная палочка), Salmonella (сальмонелла) и Arcobacter (хеликобактер), показало исследование, проведенное в Португалии. Заражение возникает в результате обработки почвы навозом и сточными водами.