5 новостей недели: вывоз риса из России закрыт на полгода

Ниже 5 новостей, которые активнее всего читали на неделе с 2 по 8 января

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

  1. Вывоз риса из России закрыт на полгода

Вывоз риса и рисовой крупы за пределы России запрещено осуществлять до конца июня этого года. Такое постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин. При этом в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), Абхазию и Южную Осетию вывозить эти товары можно.

  1. На крупный рогатый скот дадут субсидии

С Нового года животноводам могут получить субсидии на выращивание крупного рогатого скота и на выпуск продукции из него (КРС). На эти задачи заложено 600 млн руб. Постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Цель – увеличить производство говядины в стране.

  1. Рейтинг производства сливочного масла

За 10 месяцев прошлого года производство сливочного масла в стране достигло  264,1 тыс. т. Это рост на 11,7%. Такие данные Росстата.

  1. Новые правила применения антибиотиков перенесут

Поправки в законы “О ветеринарии” и «Об обращении лекарственных средств» перенесут. Предполагается, что они должны ужесточить применение антибиотиков в животноводстве. Соответствующий закон подписал президент России Владимир Путин. Теперь новые правила вступят в силу с начала марта 2025 года. Раньше предполагалось, что он вступит в силу с марта 2023 года.

  1. На садовых участках теперь можно держать кроликов

С Нового года в России разрешено держать на садовых участках кур и кроликов. Такой закон вступил в силу. Раньше за это можно было получит штраф от 10 до 20 тыс. руб. Но массовые проверки в стране не проводились.