По итогам января экспорт пшеницы из России упадет на 13% к декабрю – до 3,7 млн т. Такой прогноз сделал аналитический центр “Совэкон”. К 19 января из портов отправили 1,9 млн т пшеницы. Причины замедления экспорта – снижение торговой активности из-за долгого праздничного периода и неподходящей погоды. Растут и экспортные пошлины. Снижение экспорта может повлиять и на цены на внутреннем рынке.
Экспорт зерна в текущем сельхозгоду составит 55-60 млн т. Такие данные Минсельхоза. Экспортная квота не будет уменьшена. Она рассчитана как раз из такого объема экспорта. Срок действия квоты – от 15 февраля до 30 июня. Ее объем – 22,5 млн т.
Президент России Владимир Путин указал на совещании с правительством на необходимость контролировать экспорт зерна из страны. По его оценке, нужно иметь достаточные резервы на внутреннем рынке. Хотя в настоящее время и существуют ограничения из-за скрытых санкций, касающиеся и фрахта, и страхования, Путин ожидает, что российское зерно будет пользоваться спросом в других странах.
Ассоциация «Народный фермер» предлагает ввести 15% пошлину на экспорт
Рентабельность производства овощей в теплицах сократилась вдвое, США готовятся выращивать ГМО-свиней невосприимчивых к вирусу РРСС,…
Сделка на $34 млрд под угрозой из-за позиции Пекина
Стоимость сделки оценивается в 320-500 млн рублей
Технология позволит выращивать свиней устойчивых к РРСС
Привлекательные для инвестиций направления агробизнеса, апрельский индекс цен ФАО, Китай намерен сократить использование соевого шрота…