Экспорт пшеницы упадет

Оценивают эксперты

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

По итогам января экспорт пшеницы из России упадет на 13% к декабрю – до 3,7 млн т. Такой прогноз сделал аналитический центр “Совэкон”. К 19 января из портов отправили 1,9 млн т пшеницы. Причины замедления экспорта – снижение торговой активности из-за долгого праздничного периода и неподходящей погоды. Растут и экспортные пошлины. Снижение экспорта может повлиять и на цены на внутреннем рынке.

Экспорт зерна в текущем сельхозгоду составит 55-60 млн т. Такие данные Минсельхоза. Экспортная квота не будет уменьшена. Она рассчитана как раз из такого объема экспорта. Срок действия квоты – от 15 февраля до 30 июня. Ее объем – 22,5 млн т.

Президент России Владимир Путин указал на совещании с правительством на необходимость контролировать экспорт зерна из страны. По его оценке, нужно иметь достаточные резервы на внутреннем рынке. Хотя в настоящее время и существуют ограничения из-за скрытых санкций, касающиеся и фрахта, и страхования, Путин ожидает, что российское зерно будет пользоваться спросом в других странах.