Запасы зерна увеличились на 43%

Пшеницы – почти на 60%

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Пшеницы – почти на 60%

Запасы зерна и зернобобовых в сельхозорганизациях, включая кукурузу, на конец прошлого года достигли почти 35,3 млн т. Это на 43,6% больше, чем по итогам 2021 году, говорится в материалах Росстата. При этом запасы пшеницы выросли почти на 60% – до 22 млн т. В некоторых регионах запасы выросли в разы. Например, в Карачаево-Черкесии – в 4 раза, до 18 тыс. т, в Ивановской области – в 4,5 раза, до 37 тыс. т, в Ульяновской – почти в 6 раз, до 251 тыс. т.

На конец этого сельхозсезона переходящие запасы пшеницы достигнут 16,2 млн т, прогнозирует глава аналитического центра “Совэкон” Андрей Сизов. По его мнению, запасы будут рекордными за все постсоветское время. Например, в конце прошлого сезона запасы составляли 8 млн т. 

Гендиректор Института аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько прогнозирует уровень переходящих запасов пшеницы на уровне 17 млн т. По его мнению, обычно запасы на уровне 9 -10 млн т.

Президент России Владимир Путин указал на совещании с правительством на необходимость контролировать экспорт зерна из страны. По его оценке, нужно иметь достаточные резервы на внутреннем рынке. Хотя в настоящее время и существуют ограничения из-за скрытых санкций, касающиеся и фрахта, и страхования, Путин ожидает, что российское зерно будет пользоваться спросом в других странах.