Минсельхоз намерен изменить часть мер поддержки молочной отрасли

Субсидии на капзатраты будут выделяться по новому принципу

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Минсельхоз России планирует с 2024 года предоставлять господдержку в виде компенсации части понесенных капитальных затрат (CAPEX) для молочной отрасли по новому принципу, ориентируясь на эффективность и масштаб хозяйств. А для модернизации малых хозяйств будет разработана новая меры поддержки. Об этом сообщил глава ведомства Дмитрий Патрушев на XIV Съезде Национального союза производителей молока.

«Мы несколько пересмотрим механизмы поддержки, это будет сделано, наверное, с 2024 года. Все-таки хотим сориентироваться на поддержку более эффективных и финансово устойчивых проектов. По нашему мнению, проекты таковыми являются, когда количество скотомест от 1000 (голов). Мы видим, что рентабельность по этим проектам в 1,5-2 раза выше, чем рентабельность по маленьким проектам, и сроки окупаемости значительно короче», – сказал он.

При этом Минсельхоз будет предоставлять поддержку проектам, которые меньше по количеству скотомест, на модернизацию и техническое перевооружение – чтобы достичь необходимого поголовья. Как добавил замминистра сельского хозяйства Андрей Разин, для этого «будет разработана новая мера господдержки». Он подчеркнул, что «вопрос эффективности в долгосрочной перспективе являются ключевым».

Минсельхоз планирует в феврале представить на общественное обсуждение проекты соответствующих нормативных актов.