Обсуждается введение компенсации капзатрат для аквакультуры
Это поможет выращиванию посадочного материала
Росрыболовство предлагает заново поднять вопрос о введении субсидирования капзатрат для предприятий аквакультуры. Такое предложение озвучил глава ведомства Илья Шестаков в интервью Fishnews. По его оценке, особенное значение эта мера имеет для заводов, где выращивается смолт.
Рыбоводство демонстрируют неплохую динамику, но с господдержкой она будет еще заметнее, уверен он.
Другие заявления:
- За 11 месяцев прошлого года экспорт рыбы в физическом выражении увеличился почти на 8% – до почти 2 млн т. Но в денежном он упал на 16% до $5,33 млрд. Причины – санкции ЕС, например, в недружественные страны теперь нельзя поставлять крабов и часть видов рыб.
- В структуре поставок выросла доля мороженого филе — на 42% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. При этом внутреннее производство мороженого рыбного филе за январь-ноябрь 2022 года выросло на 22%, мяса рыбы (включая фарш) мороженого – почти в два раза, на 92%.
- Основные страны экспорта — это Китай, Южная Корея, Нидерланды, Япония, Нигерия. В списке есть и Белоруссия.
- Ситуация на внутреннем рынке стабилизировалась, особых проблем в плане поставок сырья переработчикам нет.
- В 2022 году принят закон о втором этапе распределения инвестквот, поэтому в приоритете – строительство рыбопромысловых судов, перерабатывающих заводов, развитие инфраструктуры в морских рыбных портах. Для этого Росрыболовство закладывает инвестпрограмму отрасли до 2030 года.
Контекст
Импорт рыбы может по итогам прошлого года может снизиться на 28–35% к прошлому году, ожидает Ассоциацией добытчиков минтая. Пока неясно, как можно будет заместить атлантических лосося и тунца.
Кроме того, рыбакам из России придется уменьшить вылов рыбы, потому что в европейских портах отказывают в ремонте судов. Причина отказов – не санкции ЕС, а политические предпочтения конкретных ремонтных предприятий.