Обсуждается введение компенсации капзатрат для аквакультуры

Это поможет выращиванию посадочного материала

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Росрыболовство предлагает заново поднять вопрос о введении субсидирования капзатрат для предприятий аквакультуры. Такое предложение озвучил глава ведомства Илья Шестаков в интервью Fishnews. По его оценке, особенное значение эта мера имеет для заводов, где выращивается смолт. 

Рыбоводство демонстрируют неплохую динамику, но с господдержкой она будет еще заметнее, уверен он. 

Другие заявления:

  • За 11 месяцев прошлого года экспорт рыбы в физическом выражении увеличился почти на 8% – до почти 2 млн т. Но в денежном он упал на 16% до $5,33 млрд. Причины – санкции ЕС, например, в недружественные страны теперь нельзя поставлять крабов и часть видов рыб. 
  • В структуре поставок выросла доля мороженого филе — на 42% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. При этом внутреннее производство мороженого рыбного филе за январь-ноябрь 2022 года выросло на 22%, мяса рыбы (включая фарш) мороженого – почти в два раза, на 92%.
  • Основные страны экспорта — это Китай, Южная Корея, Нидерланды, Япония, Нигерия. В списке есть и Белоруссия.
  • Ситуация на внутреннем рынке стабилизировалась, особых проблем в плане поставок сырья переработчикам нет. 
  • В 2022 году принят закон о втором этапе распределения инвестквот, поэтому в приоритете – строительство рыбопромысловых судов, перерабатывающих заводов, развитие инфраструктуры в морских рыбных портах. Для этого Росрыболовство закладывает инвестпрограмму отрасли до 2030 года. 

Контекст

Импорт рыбы может по итогам прошлого года может снизиться на 28–35% к прошлому году, ожидает Ассоциацией добытчиков минтая. Пока неясно, как можно будет заместить атлантических лосося и тунца.

Кроме того, рыбакам из России придется уменьшить вылов рыбы, потому что в европейских портах отказывают в ремонте судов. Причина отказов – не санкции ЕС, а политические предпочтения конкретных ремонтных предприятий.