Росрыболовство создаст новый механизм распределения прав на рыболовные участки, пишет РБК. Речь идет об участках, где добывают анадромные виды рыб – горбушу, кету и другие лососевые.
В первую очередь участки будут давать тем, кто раньше вкладывал средства в создание инфраструктуры на своих участках, например строил прибрежную переработку. Они смогут заключать договоры на новый период, не принимая участия в торгах. Остальным придется начать инвестировать, либо участки достанутся другим.
По итогам прошлого года на промысел лососевых пришлось примерно 25% от всей выручки рыбной отрасли, или 60 млрд руб., подсчитала Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ). Половину лососевых ловят на Камчатке, 30% – на Сахалине. Основные риски нововведения участники рынка видят для Сахалина, где участки распределяли еще в 90-е.
Назревающая реформа связана с тем, что скоро закончатся сроки аренды у большинства участков.
В 2022 году в России добыли более 270 тыс. тонн тихоокеанских лососей против 511 тыс. тонн в 2021 году. При этом в конце прошлого года стали снижаться оптовые цены на лосося (прежде всего на атлантического), утверждал Рыбный союз. Часть производителей снизили цены до 900-1400 руб./кг, учитывая размер рыбы. Причина – возобновились отгрузки из Чили. Кроме того, из Армении и Турции стали завозить больше форели.
Снижение сбора может спровоцировать рост импортных закупок
Ассоциация «Народный фермер» предлагает ввести 15% пошлину на экспорт
Рентабельность производства овощей в теплицах сократилась вдвое, США готовятся выращивать ГМО-свиней невосприимчивых к вирусу РРСС,…
Сделка на $34 млрд под угрозой из-за позиции Пекина
Стоимость сделки оценивается в 320-500 млн рублей
Технология позволит выращивать свиней устойчивых к РРСС