Сколько лет потребуется на импортозамещение агротехники

Дружественные страны не выпускают всей необходимой техники

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

России необходимо за 4-7 лет провести импортозамещение на рынке сельскохозяйственной техники, через это время закончится срок службы значительной части импортных сельхозмашин. Такую оценку привел президент ассоциации дилеров сельскохозяйственной техники “Асход” Павел Репников на заседании комиссии Госсовета по направлению “Сельское хозяйство”, пишет ТАСС.

“Срок ремонтопригодности действующего парка машин, находящегося в зоне риска, составляет порядка 4-7 лет. Этот временной срок позволит аграрной отрасли остаться в тех технологиях, которые показали уже максимальную эффективность”, – сказал он.

В России не выпускается полный ряд необходимой для АПК агротехники, и из дружественных стран заменить эти машины невозможно, пояснил Репников. 

Помощник президента, секретарь Государственного Совета Игорь Левитин подчеркнул на заседании, что “агропромышленный комплекс должен стать ключевым направлением в достижении технологического суверенитета страны, в том числе через модернизацию сельскохозяйственного машиностроения”, говорится на сайте Кремля. 

По итогам встречи приняты предложения об увеличении в 2023 году объема финансирования АПК для его технического перевооружения, информирует ФГБУ «Россельхозцентр», представители которого также приняли участие во встрече.