Что будет с производством сидра

Выпуск пуаре упал вдвое, яблочный сидр укрепляет позиции

В прошлом году выпуск и продажи грушевого сидра (пуаре) в России упали больше, чем в два раза из-за сложностей с поставками концентрата из ЕС, узнал “Коммерсантъ”. При этом оборот традиционного яблочного сидра вырос. И на выпуск этого продукта могут переключиться основные производители.

Что случилось:

1K

  1. Производство и розничные продажи грушевого сидра в 2022 году в сократились более чем в два раза, составив 230 тыс. дал и 280 тыс. дал соответственно.
  2. Выпуск яблочного сидра за год вырос на 42%, до 6,9 млн дал, продажи – на 21%, до 6,25 млн дал.
  3. Общие продажи сидра, пуаре и медовухи за год снизились на 6%, до 8,64 млн дал, хотя до этого четыре года росли. 
  4. Производители слабоалкогольных напитков все больше ориентируются на собственное сырье, а также меняются рецептуры, исходят из запросов рынка.

Подробности

В прошлом году в России начал расти спрос на сидр. При этом часть иностранных производителей ушла, и их нишу хотят занять российские производители. Например, “Очаково”, которое специализируется на производстве кваса и пива, намерено начать выпуск сидра.  

Контекст

На потребление россиянами алкоголя повлияла и пандемия: в чеках вместо крепких напитков выросла доля легких алконапитков типа пива и сидра.