Французская компания Algama изобрела технологию изготовления рыбы из морских водорослей, пишет thefishsite.com. Проект получил финансирование Фонда морской и рыболовной политики ЕС – EMFF.
Команда проекта разработала разные виды “рыбы”, например, со вкусом тунца и лосося. Теперь стартап будет адаптировать свой продукт к индустриальным стандартам и разрабатывать для него маркетинговую стратегию.
Аналогичный продукт – аналог копченого лосося из спирулины – разрабатывает израильский стартап SimpliiGood при поддержке IFF-DuPont. Продукт появится на рынке к концу 2023 года. Кстати, лососевый оттенок ученые получили путем выделения из сине-зеленой водоросли природного пигмента бета-каротина.
Еще один проект лабораторной рыбы – из Гонконга. Фудтех-стартап Avant Meats вырастил рыбное филе в биореакторе, взяв за основу клетки морского окуня и используя для синтеза глюкозу, минералы, витамины, аминокислоты и протеины.
Разработчики называют такие продукты более экологичными по сравнению с обычной рыбой.
Наиболее высокое потребление такого рода продукции сейчас в Европе и Северной Америке. Там доля новых протеинов будет расти, потому что в этих регионах активно борются с изменением климата и за здоровое питание.
По прогнозу Союза производителей продукции на растительной основе, к 2030 году Россия может занять от 10% до 15% на мировом рынке продукции на растительной основе.
Неопределенность становится «новой нормальностью», констатирует Rabobank
Затраты и расходы сильно выросли, но денежный поток стал положительным
«АБ-Центр» представил анализ розничных цен 42 продуктов и напитков
Объем их экспорта на континент вырос в 3,3 раза г/г
Динамика цен и текущая конъюнктура на 47-й неделе.
Сейчас на нее тратят 15 млрд рублей в год