Новости

Из чего сделают растительную “рыбу”

Французская компания Algama изобрела технологию изготовления рыбы из морских водорослей, пишет thefishsite.com. Проект получил финансирование Фонда морской и рыболовной политики ЕС – EMFF.

Команда проекта разработала разные виды “рыбы”, например, со вкусом тунца и лосося. Теперь стартап будет адаптировать свой продукт к индустриальным стандартам и разрабатывать для него маркетинговую стратегию. 

Аналогичный продукт – аналог копченого лосося из спирулины – разрабатывает израильский стартап SimpliiGood при поддержке IFF-DuPont. Продукт появится на рынке к концу 2023 года. Кстати, лососевый оттенок ученые получили путем выделения из сине-зеленой водоросли природного пигмента бета-каротина.

Еще один проект лабораторной рыбы – из Гонконга. Фудтех-стартап Avant Meats вырастил рыбное филе в биореакторе, взяв за основу клетки морского окуня и используя для синтеза глюкозу, минералы, витамины, аминокислоты и протеины.

Разработчики называют такие продукты более экологичными по сравнению с обычной рыбой.

Наиболее высокое потребление такого рода продукции сейчас в Европе и Северной Америке. Там доля новых протеинов будет расти, потому что в этих регионах активно борются с изменением климата и за здоровое питание. 

По прогнозу Союза производителей продукции на растительной основе, к 2030 году Россия может занять от 10% до 15% на мировом рынке продукции на растительной основе.

Recent Posts

10 новостей месяца: сельхозтехника и рынок мяса

Представляем самое популярное за май

2 часа назад

Индия снизила пошлину на импорт растительных масел

Также продлена нулевая ставка для жёлтого гороха

1 день назад

Свежие прогнозы по экспорту зерна в сезоне 2025/26

Аналитики оценили экспортный потенциал российского зерна в следующем сезоне, ГК «Русагро» передала в доверительное управление…

2 дня назад

Россия наращивает выпуск майонезной продукции

Драйвер — рост экспорта

2 дня назад

Часть активов «Русагро» передана Белгородской области

Речь идет о миноритарной доле в «Агро-Белогорье»

2 дня назад