Новости

Из чего сделают растительную “рыбу”

Французская компания Algama изобрела технологию изготовления рыбы из морских водорослей, пишет thefishsite.com. Проект получил финансирование Фонда морской и рыболовной политики ЕС – EMFF.

Команда проекта разработала разные виды “рыбы”, например, со вкусом тунца и лосося. Теперь стартап будет адаптировать свой продукт к индустриальным стандартам и разрабатывать для него маркетинговую стратегию. 

Аналогичный продукт – аналог копченого лосося из спирулины – разрабатывает израильский стартап SimpliiGood при поддержке IFF-DuPont. Продукт появится на рынке к концу 2023 года. Кстати, лососевый оттенок ученые получили путем выделения из сине-зеленой водоросли природного пигмента бета-каротина.

Еще один проект лабораторной рыбы – из Гонконга. Фудтех-стартап Avant Meats вырастил рыбное филе в биореакторе, взяв за основу клетки морского окуня и используя для синтеза глюкозу, минералы, витамины, аминокислоты и протеины.

Разработчики называют такие продукты более экологичными по сравнению с обычной рыбой.

Наиболее высокое потребление такого рода продукции сейчас в Европе и Северной Америке. Там доля новых протеинов будет расти, потому что в этих регионах активно борются с изменением климата и за здоровое питание. 

По прогнозу Союза производителей продукции на растительной основе, к 2030 году Россия может занять от 10% до 15% на мировом рынке продукции на растительной основе.

Recent Posts

Прогноз мирового урожая от Международного Совета по зерну

Сезон 2025/26 может стать рекордным для глобального производства зерновых и сои, Россия планирует значительно увеличить…

2 дня назад

Индия заинтересовалась российской свининой

Поставки достигли исторического рекорда

2 дня назад

Зерновой флот России может существенно расшириться

Прорабатывается возможность покупки или производства 57 судов

2 дня назад

Августовские прогнозы IGC по рынкам зерна и бобовых

Оценка мирового производства зерна резко выросла за счёт кукурузы

2 дня назад

Аналитики пересматривают прогнозы по урожаю зерна

В Сибири и на Урале ожидается высокий урожай пшеницы, ГАП «Ресурс» вложился в турбизнес под…

3 дня назад

Nestlé придумала, как получить больше какао из плодов

Новая технология рассматривается как решение проблем отрасли

3 дня назад