Российским дистрибуторам семян могут доначислить НДС в размере 10% за последние три года, что может привести к банкротству многих из них, пишут “Ведомости”.
Риски связаны с разными подходами к определению размера налога. Свои опасения поставщики семян выразили на совещании у замминистра сельского хозяйства Оксаны Лут.
Подробности
Семена пшеницы, кукурузы, сахарной свеклы, картофеля, овощей открытого грунта включены в перечень продовольственных товаров, при продаже которых применятся льготная ставка по НДС в размере 10%, а не 20%.
При этом в конце 2019 года разрешили применять льготу, только если товар используется в пищевых целях. И уже в 2020 году налоговая на этом основании доначислила псковской компании «Пром» 4,1 млн руб. за поставки обработанных семян подсолнечника и кукурузы. Компания не смогла оспорить это решение. Более того, в июле этого года позицию арбитража поддержал Верховный суд России, а 13 января аналогичное разъяснение дал Минфин.
Контекст
В настоящее время ситуация на рынке семян и так обострена. Для ускорения импортозамещения селекционеры и семеноводы объединяются, а Минсельхоз готов смягчить требования в сфере испытаний и регистрации семян.
Выводы
Рынок пшена: рост поставок за рубеж и снижение производства, что поддержит мировые цены на подсолнечное…
Показатель обновляет исторический максимум второй год подряд
В августе цены поднялись до максимума за 33 месяца
Тенденции глобальной молочной индустрии от Rabobank, Иран наращивает импорт зерна, экспорт российской чечевицы вырос почти…