Национальный семенной альянс (НСА) предлагает установить правила локализации производства семян в России для иностранных компаний. Они позволят сохранить присутствие иностранной селекции, но обеспечат продбезопасность. Об этом сообщил Agrotrend.ru председатель совета НСА Игорь Лобач.
“Необходимо ввести четкие правила локализации производства, определить правила игры, по которым иностранные компании будут работать на нашем рынке, – сказал он. – В том числе они нужны, чтобы в случае ухода компаний, страна не осталась без семян”.
Исходя из этого альянс предложил ввести четыре условия для локализации:
“Разные иностранные компании по-разному относятся к локализации. Кто-то заинтересован исключительно в импорте товарных семян, кто-то готов инвестировать в местное производство только на своих условиях. И есть те, кто готов на разумных условиях сотрудничать с российскими предприятиями”, – отметил Игорь Лобач.
Подробности
Кроме того, НСА предлагает ввести меры господдержки – погектарные субсидии – для тех аграриев, которые размещают на своих наделах участки гибридизации.
Контекст
В начале февраля стало известно, что Syngenta, Bayer и Nuseed приостановили прием заявок от покупателей на поставку семян подсолнечника в Россию. Участники рынка со своей стороны усмотрели в планах западных компаний попытку создания ажиотажа и увеличения цен, а также давления на агросектор с тем, чтобы власти отказались от планов по квотированию импорта семян. Позже Bayer сообщила, что временные задержки с импортом семян носят технический характер, и она рассчитывает их доставить к посевной.
Сейчас на импортные семена приходится примерно 40% рынка.
При этом в России уже есть практика, когда зарубежные компании производят свои семена на местных предприятиях, отмечают участники рынка.
Выводы
Отгрузки пшеницы на экспорт в мае снизились почти втрое, ФАС направила запросы крупнейшим производителям мяса…
Стоимость не будет превышать уровень сентября 2022 года
Ожидаются поставки ниже среднего пятилетнего показателя
«Росагролизинг» объявил о снижении ставок по льготному лизингу, китайский импорт мясной продукции из России вырос…
В Бразилии ожидается рост урожая, но спрос и погода — под вопросом