В Казахстане выявили схему серого импорта зерна из России

Потери из-за контрабанды оценивают в $500 млн в год

Агентство по финансовому мониторингу (АФМ) Казахстана обнаружило схему, по которой ввезенное из России зерно под видом казахстанского экспортировалось в другие страны, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Схема серого импорта установлена департаментом АФМ по Павлодарской области: одно из товариществ с ограниченной ответственностью в 2021-2022 годах экспортировало в Узбекистан, Афганистан и Таджикистан российское зерно в объеме 8,3 тыс. т на сумму более 1 млрд тенге ($2,2 млн).

Для получения льготного экспортного тарифа казахстанская компания использовала фиктивные счета-фактуры местных крестьянских хозяйств, якобы подтверждающие казахстанское происхождение зерна. 

Сейчас продолжается досудебное расследование по этому делу. 

Подробности

По словам президент Союза зернопереработчиков Казахстана Алихана Талгатбека, которого цитирует местный портал ElDala.kz, в течение последних лет Павлодарская область является лидером по приему и транзиту нелегального зерна из России. В этом сезоне активный ввоз нелегальной пшеницы наблюдается также со стороны Актюбинской и Западно-Казахстанской областей.

Контекст

В 2022 году Россия на несколько месяцев ограничивала отгрузки зерна (пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы) в ЕАЭС и просила страны ЕАЭС тоже ввести ограничения на вывоз зерна, а именно экспортные квоты и пошлины. Но Казахстан тогда сообщал, что намерен экспортировать зерно так же, как и раньше.

Выводы

  • На фоне высокого урожая, в том числе в Сибири, и падения цен в российское зерно становится выгодным экспортным товаром. Однако этим пользуются не только “белые”, но и “серые” поставщики.
  • По оценкам Союза зернопереработчиков Казахстана, серый импорт зерна из России в Казахстан составляет от 1,5–2 млн т в год, а общий ущерб для бюджета и местного бизнеса – $500 млн в год. “Главная проблема состоит в том, что дешевое контрабандное зерно становится маркет-мейкером для наших покупателе в Средней Азии и Афганистане”, – пояснил Талгатбек. По его словам “серая” пшеница предлагается на 5-10% дешевле легальной, и покупатель начинает требовать скидок от трейдеров, работающих с казахстанским зерном. “Они вынуждены идти на эти условия, иначе просто встанут”, – добавил он. 
  • Союз зернопереработчиков и Зерновой союз Казахстана предлагают создать штаб по контролю за ввозом российской пшеницы и других продовольственных товаров в страну. 
  • Еще одним инструментом, по их мнению, могла бы стать специальная цифровая система прослеживаемости зерна – по аналогии той, что уже действует в России.