Россия в этом сельхозсезоне поставит на мировые рынки 55-60 млн т зерна, будет расширять внешнеэкономические связи и выстраивать новые логистические коридоры. Об этом президент России Владимир Путин заявил в ходе послания Федеральному собранию.
О зерновом экспорте
Президент напомнил, что сельское хозяйство показало в прошлом году двузначные темпы роста. “Спасибо большое, низкий поклон сельхозпроизводителям”, – сказал Путин.
“Российские аграрии собрали рекордный урожай – свыше 150 млн т зерна, в том числе более 100 млн т пшеницы. До конца сельскохозяйственного года, то есть до 30 июня 2023-го, мы сможем довести общий объем экспорта зерна до 55-60 млн тонн. Еще 10-15 лет назад это казалось просто сказкой, неосуществимым абсолютно планом”, – продолжил он.
Глава государства привел сельское хозяйство в пример. “Убежден, что у нас есть все возможности для подобного прорыва по другим направлениям”, – отметил Путин.
О развитии логистики
Президент отметил, что Россия будет расширять перспективные внешнеэкономические связи и выстраивать новые логистические коридоры. В том числе – уделять особое внимание развитию транспортного коридора “Север – Юг”. “Уже в этом году по Волго-Каспийскому каналу смогут проходить суда с осадкой не менее 4,5 м. Это откроет новые маршруты для делового сотрудничества с Индией, Ираном, Пакистаном, странами Ближнего Востока, – отметил он. Планируется также развивать порты Черного и Азовского морей.
В планах – ускоренная модернизация восточного направления железных дорог – Транссиба и БАМа, наращивание возможностей Северного морского пути. “Это не только дополнительные грузопотоки, но и основа для решения общенациональных задач по развитию Сибири, Арктики и Дальнего Востока”, – перечислил Путин.
Кроме того, уже принято решение продлить скоростную автомагистраль “Москва – Казань” до Екатеринбурга, Челябинска и Тюмени, а в перспективе – до Иркутска и Владивостока, с выходом в Казахстан, Монголию и Китай. Это также существенно расширит экономические связи с рынками Юго-Восточной Азии, добавил президент.
О торговых расчетах
По словам президента, доля российского рубля в международных расчетах по сравнению с декабрем 2021 года удвоилась и составила одну треть.
“Вместе с валютам дружественных стран – это уже больше половины, – добавил он. – Будем и дальше вместе с партнерами работать над формированием устойчивой, безопасной системы международных расчетов, независимой от доллара и других западных резервных валют, которые при такой политике западных элит, западных правителей неизбежно будут утрачивать свой универсальный характер”.
О развитии экономики России
“Есть такое устойчивое выражение: пушки вместо масла. Оборона страны, конечно, – важнейший приоритет, но, решая стратегические задачи в этой сфере, мы не должны повторять ошибок прошлого, не должны разрушать собственную экономику”, – отметил Путин. По его словам, есть все для того, чтобы создать условия для уверенного развития страны. “Именно в этой логике мы и действуем и будем действовать дальше”, – заявил президент.
В России в этом году прогнозируется “солидный рост внутреннего спроса”, подчеркнул Путин. “Уверен, наши компании воспользуются этой возможностью, чтобы нарастить производство, выпуск самой востребованной продукции, занять ниши, которые освободились или освобождаются после ухода западных компаний”, – заметил он.
По его словам, экономика России в “фактически вышла на новый цикл роста”, а ее модель, структура обретают качественно иной характер. “На первый план выходят новые перспективные и глобальные рынки, включая АТР, наш собственный внутренний рынок. Научная, технологическая, и кадровая база. Не поставки сырья за рубеж, а производство товаров с высокой добавленной стоимостью. Это позволяет раскрыть громадный потенциал России во всех сферах и областях”, – подчеркнул президент.
Путин отметил, что необходимо стимулировать граждан инвестировать в экономику долгосрочные сбережения. Соответствующая госпрограмма должна заработать с апреля.
Глава государства также предложил с 1 января 2024 года проиндексировать на дополнительные 10% (вдобавок к запланированному повышению) минимальный размер оплаты труда (МРОТ). В итоге он вырастет на 18,5% и составит 19 242 рубля. В 2022 году МРОТ был повышен дважды в сумме почти на 20%, а с начала 2023 года – проиндексирован на 6,3%.
“Перед правительством и субъектами федерации поставлена предметная задача – обеспечить заметный ощутимый рост реальных заработных плат в Рoссии. Важный индикатор, точка отсчета здесь – это минимальный размер оплаты труда, как мы хорошо понимаем” – пояснил президент.
Деликатес производят в лаборатории из клеток перепелов
Прогнозы из ноябрьского отчёта Международного совета по зерну, производство сахара в России может снизиться на…
Одна из причин — более активное использование отечественных семян
Ноябрьские прогнозы Международного совета по зерну (МСЗ)
В порту Новороссийск построят новые причалы для экспорта
Главные тенденции на рынке сои и соевого масла, за январь-октябрь Россия экспортировала в Китай более…