Астраханское АО “Чаганское”, специализирующееся на выращивании топинамбура, в 2023 году планирует создать предприятие по получению сиропов из клубней. Об этом пишет “Интерфакс” со ссылкой на начальника отдела растениеводства регионального Минсельхоза Эльдара Магомедалиев.
“Чаганское” в прошлом году на 20% увеличило площади под топинамбуром – до 120 га, а в 2023 году планирует их нарастить до 200 га. Сейчас компания согласовывает проект и к концу года планирует запустить мощности по переработке топинамбура в сироп.
Сушеные клубни топинамбура содержат до 70% инулина, который выполняет роль пребиотика и является полезным сахарозаменителем.
Подробности
По словам директора компании Дениса Михайлова, выращиванием топинамбура она занимается последние три года. Урожаи 2020 и 2021 годов частично реализованы в Казахстане и регионах России. Урожай 2022 года она сохранила для расширения посевных площадей.
Контекст
Масштабной переработкой топинамбура в России уже занимается компания “ИстАгро Дон” с 2021 года, ее завод в Липецкой области перерабатывает 500 т сырья в сутки и выпускает 10 тыс. т готовой продукции в год (муку из топинамбура, растворимый напиток из топинамбура – альтернативу напитку из цикория, сушеный нарезанный топинамбур). Завод также планирует начать производство кристаллического инулина из этого корнеплода, он может использоваться в широком спектре пищевой промышленности.
Инвестиции в проект достигли 2,5 млрд руб.
Выводы
За I квартал российские птицеводы экспортировали 100 тыс. тонн мяса птицы, манка и ржаная мука…
Поставки выросли почти на треть год к году
Получены разрешения на экспорт в КНР манной крупы и ржаной муки
Представляем самое популярное за 5 — 11 мая