Покупателей российского зерна стало меньше на четверть

Причины: пошлины, квота и санкции

Количество стран, которые импортировали российскую пшеницу в сезоне 2022/23 годов, снизилось до 75, но география поставок сужалась постепенно. Наибольшее число покупателей было в сезоне 2019/20 годов. Об этом сообщил гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько, передает ТАСС.

“Это началось не только из-за неформальных санкций, которые, конечно, сыграли существенную роль, но и на фоне введения у нас экспортных пошлин и квот”, – сказал он на зерновой конференции.

Основные объемы зерна экспортируются в Турцию, Египет, Иран, а также по новым для России направлениям: в Саудовскую Аравию и Алжир. 

“На фоне неформальных санкций и ограничений, наши экспортеры проявили и продолжают проявлять чудеса сноровки, придумывать остроумные решения и раздвигать горизонты”, – отметил Рылько.

Подробности

России для экспорта рекордного урожая зерна, собранного в 2022 году, в оставшиеся месяцы сезона нужно существенно увеличить объемы вывоза этой продукции, добавил эксперт. В декабре и январе уже были поставлены рекорды, февральские отгрузки оказались ниже из-за погоды.

Оценку потенциального экспорта пшеницы в сезоне 2022/23 годов ИКАР сохраняет на уровне 46 млн т, по всем видам зерна – в пределах 57 млн т.

“Но, чтобы выйти на эти показатели, нужно в оставшиеся месяцы с марта по июнь грузить на экспорт рекордные помесячные объемы, что, на фоне сокращения спроса со сторон многих развивающихся стран, снижения мировых цен и резкого обострения конкуренции, сделать будет крайне непросто”, – добавил Рылько.

Контекст

На этой неделе заместитель гендиректора “Объединенной зерновой компании” Ксения Боломатова предложила вынести на обсуждение вопрос о корректировке механизма “зернового демпфера”, который действует с июня 2021 года. По ее словам, необходимо создать в России собственный биржевой индикатор FOB и рассчитывать пошлину, отталкиваясь от него.