Новости

Госдума разрешила обрабатывать продукты радиацией

Госдума приняла в третьем чтении закон, разрешающий применение ионизирующего излучения для обработки сельскохозяйственной продукции, следует из ее картотеки.

Закон устанавливает необходимость обеспечения радиационной безопасности этого процесса и товаров.

“Обработка, проводимая с соблюдением требований радиационной безопасности, обеспечивает уничтожение патогенных организмов и паразитов, снижение количества микроорганизмов, вызывающих порчу продуктов, подавление прорастания луковиц, клубней и корнеплодов, продление сроков хранения продуктов”, – говорится в поясняющей записке.

Это также создаст условия для наращивания экспорта сельскохозяйственной и пищевой продукции российского производства, добавляют законодатели.

Такие технологии применяют более чем в 40 странах, лидеры в этой сфере – США и Китай. Ионизирующим излучением обрабатывают более ста видов продуктов питания, в том числе зерно, мясо, рыбу, фрукты и овощи, зелень и специи.

Ведущие научные организации по итогам исследований делают вывод “о целесообразности применения этой технологии  и отсутствию негативного воздействия на человека при употреблении обработанных продуктов в пищу”, отмечают авторы законопроекта, среди которых председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин и зампредседателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин.

Подробности

Мировой рынок услуг по ионизирующей обработке сельхозпродукции, по прогнозам, к 2030 году вырастет до $10,9 млрд. В то же время в России применение технологий ионизирующего излучения сдерживалось из-за отсутствия соответствующей правовой базы, говорится в поясняющей записке.

Установление самих требований к обработке с применением ионизирующего излучения относится к сфере технического регулирования. Ряд основополагающих ГОСТов и регламентов есть, но для полноценного урегулирования безопасного применения технологии еще потребуется внести изменения в техрегламент Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”. Проект изменений уже подготовлен.

Контекст

Несколько лет назад обсуждался вопрос введения в России специальной маркировки продуктов, прошедших радиационное облучение – такие продукты уже импортируются. Предлагался за основу  международный символ Radura – зеленый цветок в круге на белом фоне. Тогда Минсельхоз поддержал предложение, напомнив, что по техрегламенту производители могут добровольно наносить на продукты специальный знак.

Recent Posts

Мировой экспорт соевого масла растёт

Почему соевое масло укрепляет позиции на глобальном рынке, экспорт российской свинины вырос в 1,5 раза,…

8 часов назад

Глобальный экспорт соевого масла достиг рекорда

Показатель вырос на треть в сезоне 2024/25

10 часов назад

Какие специалисты нужны агропрому

Министр сельского хозяйства рассказала о ситуации с кадрами в АПК

12 часов назад

Экспорт свинины: итоги I полугодия 2025 г.

Объём поставок вырос в 1,5 раза

15 часов назад

Крупнейшие страны-экспортёры наращивают производство молока

Rabobank оценил перспективы мирового молочного рынка, урожай зернобобовых может вырасти почти на 40%, «Щёлково Агрохим»…

3 дня назад

В России ожидается рекордный урожай зернобобовых

Производство гороха может вырасти на 37% год к году

3 дня назад