Новости

Патрушев: идея квотирования импорта семян поддержана

Правительственная подкомиссия по тарифно-таможенному регулированию поддержала инициативу Минсельхоза об установлении ограничений на ввоз отдельных видов семян сельхозкультур, сообщил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

По его словам, размер квот на семена разных культур “определит правительство на основе тех предложений, которые внесет Минсельхоз”. “А мы будем смотреть по факту работы в 2023 году. Планируем идти поступательно, аккуратно, уменьшая квоты в перспективе следующих трех лет по мере увеличения внутреннего производства семян”, – сказал Патрушев в интервью газете “Коммерсантъ”. 

Ранее Минсельхоз сообщал, что ввести квотирование он планирует с 2024 года.

Министр подчеркнул необходимость ускорения импортозамещения. “Мы хотим нормального взаимодействия, а не тотальной зависимости от иностранных семян. Можете поставлять и семена, но поставляйте и чистые линии, чтобы мы эти семена производили на своей территории. В такой конфигурации мы готовы работать и рады всех видеть”, – прокомментировал он вопрос взаимодействия с зарубежными поставщиками.

Подробности

По базовым зерновым культурам Россия обеспечена на 70–90% и более. По семенам подсолнечника, добавил глава Минсельхоза, российский АПК может “выйти на самообеспеченность в течение ближайших двух лет”. По кукурузе ведомство готовит отдельную подпрограмму федеральной научно-технической программы (ФНТП). Уже подобраны бизнес-партнеры для развития селекции этой культуры.

Патрушев также сообщил, что Минсельхоз и “два больших холдинга, которые выступают основными потребителями семян сахарной свеклы” прорабатывают вопросы формирования участков гибридизации в Краснодарском крае и Крыму. 

Контекст

Патрушев также констатировал, что ситуация с импортом сельхозтехникой “достаточно напряженная”. “Почти все иностранные компании сократили участие на российском рынке, а наших объемов пока недостаточно. Есть сложности с поставками комплектующих, запчастей”, – сказал он.

По его словам, необходимо применять комплексные меры, связанные как с развитием внутреннего производства, так и с частичной доступностью импорта. “Запчасти должны ввозиться, потому что у аграриев в наличии много иностранной техники. Думаю, что этот сложный период мы сможем пройти, не потеряв в энергообеспеченности”, – добавил министр.

Recent Posts

Прогноз мирового урожая от Международного Совета по зерну

Сезон 2025/26 может стать рекордным для глобального производства зерновых и сои, Россия планирует значительно увеличить…

2 дня назад

Индия заинтересовалась российской свининой

Поставки достигли исторического рекорда

2 дня назад

Зерновой флот России может существенно расшириться

Прорабатывается возможность покупки или производства 57 судов

2 дня назад

Августовские прогнозы IGC по рынкам зерна и бобовых

Оценка мирового производства зерна резко выросла за счёт кукурузы

2 дня назад

Аналитики пересматривают прогнозы по урожаю зерна

В Сибири и на Урале ожидается высокий урожай пшеницы, ГАП «Ресурс» вложился в турбизнес под…

3 дня назад

Nestlé придумала, как получить больше какао из плодов

Новая технология рассматривается как решение проблем отрасли

3 дня назад