Минсельхоз считает развитие биотехнологий приоритетом, будет выделять на это направление прямые и косвенные меры господдержки, заявил глава ведомства Дмитрий Патрушев.
“Есть ряд направлений, которые требуется развивать более интенсивно. Это биотехнологии — одна из приоритетных областей, куда мы будем направлять и прямые, и косвенные меры поддержки, селекция и генетика, плюс вещи, связанные с цифровизацией отрасли”, – сказал он в интервью газете “Коммерсантъ”.
Подробности
В прошлом году с учетом всех корректировок на поддержку сельского хозяйства и взаимосвязанных программ было направлено примерно 500 млрд руб.
“В этом году пока запланировано 445 млрд руб. Но, думаю, объем финансирования будет увеличен и выйдет на уровень, сопоставимый с прошлым годом”, – добавил Патрушев. Деньги направлены в регионы “еще в декабре”. “Мы поставили субъектам жесткие планы, что 50% средств должны быть доведены до получателей до конца первого квартала 2023 года. Если какие-то регионы не будут выполнять обязательства, будем перебрасывать деньги в другие регионы”, – сказал глава Минсельхоза.
Контекст
В 2022 году в России агротехстартапов стало на 30% больше, подсчитал Россельхозбанк. Из 220 агротехстартапов 24% специализируются на применении биотехнологий. В стране также планируют развивать глубокую переработку зерна. Недавно, например, нашли инвесторов на дорогостоящий проект завода Донбиотех” в Ростовской области.
Современный агропромышленный комплекс демонстрирует высокие темпы распространения инноваций. Ранее Agrotrend.ru публиковал список профессий будущего в АПК.
В стране растёт потребление ячменя, кукурузы и пшеницы
Что происходит с экспортом российской пшеницы, перспективы рынка растительных масел, спрос на шоколад падает Рассылка…
Вывоз зерна всё ещё существенно отстаёт от прошлогодних темпов
Россияне переходят на другие кондитерские категории
Россия наращивает мощности зерновых терминалов, как развивается рынок ветпрепаратов, 15 ключевых трендов в сфере агротехнологий…