Требования к переработчикам зерна и молока ужесточат 

Для получения субсидий инвесторам надо будет увеличить экспорт

Минсельхоз изменит требования к участникам конкурсного отбора, которые хотят получить возмещение части затрат по реализуемым инвестпроектам в области глубокой переработки зерна и молока, по выпуску рыбной и масложировой продукции. Проект приказ размещен на портале regulation.gov.ru.

Приказ выходит для реализации нового постановления правительства от 16 февраля 2023 года № 243 о внесении изменений в правила предоставления этого вида господдержки.

Государство компенсирует инвесторам 20% заптрат (CAPEX) на создание производств по глубокой переработке зерновых и до 25% – на заводы по глубокой переработке масличных культур, по переработке и консервированию рыбы, ракообразных и моллюсков, производству сухих молочных продуктов. Эта мера была введена с 2021 года для стимулирования экспортных поставок.

Сейчас одно из ключевых обязательных условий – получатели субсидии должны экспортировать продукцию на сумму не менее 10% от стоимости предприятия (накопленным итогом) в течение трех лет, начиная с момента заключения соглашения.

Согласно проекту приказа, теперь переработчики должны будут за этот же период поставить товар на сумму из расчета не менее 0,75 рубля на 1 рубль субсидий.

Изменения должны вступить в силу с 1 мая 2023 года.

Подробности

Предприятия по глубокой переработке зерна и переработке молока должны быть введены в эксплуатацию не ранее чем за 3 года до дня подачи заявки на участие в отборе. Переработчики масличных и рыбы могут получить субсидию, если начали создание или модернизацию предприятия не ранее чем за 5 лет до подачи заявки. 

Выводы

  • На фоне замедления темпов экспорта в 2022 году Минсельхоз стимулирует экспорт. По новым правилам получателем субсидий будет необходимо значительно увеличить долю экспорта в общей выручке.
  • При этом вносимые постановлением правительства и приказом Минсельхоза изменения предполагают увеличение срока подачи заявок на получение компенсации для сушильных заводов, отмечает Национальный союз производителей молока (Союзмолоко). Ранее инвесторы могли подать документы уже после ввода в эксплуатацию завода, что ограничивало количество инвестпроектов, которые могли бы получить субсидии и иметь на первом этапе поддержку своей экспортной деятельности. “Это существенная корректировка, которая позволит поддержать инвестиционные проекты, активная фаза реализации которых сопровождалась задержками в поставках и пуско-наладке оборудования и техники в период пандемии и действия санкций в отношении России», – говорится в опубликованном заявлении союза.

Контекст

Минсельхоз меняет и другие инструменты господдержки. Например,  с 2024 года он намерен компенсировать  часть капзатрат для молочной отрасли только крупным хозяйствам. А для модернизации малых ферм будет разработана новая мера поддержки.