Производство вина выросло на 10%
Доля водки в структуре выпуска алкоголя снижается
Объем производства виноградного тихого вина в России в январе – феврале 2023 года вырос на 10,2% год к году и составил 3,4 млн дал, пишет ТАСС со ссылкой на материалы Росалкогольрегулирования.
Выпуск игристых (шампанских) вин за этот же период года увеличился на 25,8%, до 1,7 млн дал.
Производство виноградосодержащих напитков без этилового спирта выросло на 23,5%, до 440,2 тыс. дал, а виноградосодержащих напитков с этиловым спиртом снизилось на 85,1%, до 3,1 тыс. дал.
Производство плодовой алкогольной продукции за отчетный период снизилось на 27,4%, составив 986,3 тыс. дал. При этом объем производства ликерных вин вырос на 31,3% и составил 173,3 тыс. дал.
Подробности
Общий объем производства алкогольной продукции в России (без учета пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) в январе – феврале вырос на 3,3%, до 23,8 млн дал. В том числе производство спиртных напитков крепостью более 9% снизилось на 1,3%, составив 14,4 млн дал, в том числе производство водки снизилось на 8,2%, до 9,8 млн дал. Коньяка выпущено больше на 6,3% – 1,2 млн дал.
Производство ликероводочных изделий крепостью до 25% снизилось на 98,4%, до 5,1 тыс. дал, производство ликероводочных изделий крепостью более 25% выросло на 20,1%, до 1,9 млн дал. Объем производство других спиртных напитков крепостью более 9% вырос на 76,8% и составил 1,4 млн дал.
Выпуск слабоалкогольной продукции вырос на 25,1%, до 2,8 млн дал.
Контекст
Выпуск всех категорий игристых вин в стране, по данным Росалкогольрегулирования, в 2022 году увеличился на 25%, до 16,1 млн дал, тихих вин – на 9,7%, до 32,7 млн дал. К примеру, виноделы Краснодарского края – центра виноградорста в стране, в 2022 году увеличили производство вина на 14% год к году – до 23,3 млн дал. При этом предпочтения потребителей меняются, а отрасль пополняется новыми инвесторами.
Рост цен на вино в прошлом году обогнал динамику в сегменте крепкого алкоголя.