Урожай зерна в России в 2023 году может снизиться на 20%

По масличным тоже ожидается падение валового сбора

Урожай зерна в России в 2023 году может составить 124,5 млн т, что на 19% ниже показателя 2022 года (153,8 млн т). Такую оценку представил заместитель президента РАН, председатель комитета по развитию АПК Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Петр Чекмарев на VI конференции “Российское растениеводство”, организованной Agrotrend.ru.

“Если все хорошо отработаем, можно предположить, что урожай будет в пределах 120-125 млн т, но может быть и хуже”, – уточнил он.

В том числе ожидается сбор 80 млн т пшеницы  против 104,4 млн т годом ранее, ячменя – 21 млн т (23,5 млн т), ржи – 1,5 млн т (2,2 млн т),  гречихи – 900 тыс. т (1,23 млн т). При этом ожидается увеличение производства кукурузы до 12 млн т против 11,78 млн т годом ранее и риса – до 1,1 млн т (797 тыс. т).

Еще 8 млн т дадут прочие культуры, в прошлом году на них пришлось 9,9 млн т.

На рынке масличных, по оценке Чекмарева, также будет снижение, прежде всего по подсолнечнику – с 14,5 млн до 12 млн т. Сбор соевых бобов может сократиться с 5,8 млн до 5,5 млн т, семян рапса – с 4,56 млн до 4,5 млн т.

Сахарной свеклы, как ожидается, накопают 41 тыс. т против 41,7 тыс. т.

Сбор овощей во всех хозяйствах, включая фермеров, может снизиться до 7 млн т с 7,2 млн т в 2022 году, картофеля – с 6,74 до 6,5 млн т.

По словам Чекмарева, в этом году озимые на Юге хорошие, в Центральной части – “более-менее”. В целом озимые могут обеспечить примерно 50 млн т нового урожая.

Подробности

Как следует из представленной на конференции презентации Чекмарева, общие посевные площади под зерновыми в 2023 году, по прогнозу, будут чуть увеличены – до 47,74 млн га с 47,57 млн га годом ранее, в том числе по яровой пшенице – с 12,88 млн га до 13 млн га (площади озимой – ниже). На 200 тыс. га ожидается рост по зернобобовыми культурами – до 2,4 млн га. 

Под подсолнечником ожидается снижение площадей с 10 млн га до 9,8 млн га, а под соей – рост, с 3,49 млн га до 3,56 млн га, посевы рапса останутся на прошлогоднем уровне.

В числе рисков эксперт отметил большие переходящие запасы зерна, что не стимулирует производство, экономические и климатические риски. “Но аграрии всегда стараются посеять, в любых условиях”, – заметил Чекмарев.