Микотоксины “мигрируют” в России с юга на север
Растет их содержание в зерне
Вместе с распространением посевов кукурузы в различные регионы России мигрируют грибы-продуценты опасных для животноводства и питания человека микотоксинов, сообщил руководитель по культуре “кукуруза” семеноводческой компании “Лимагрен” Андрей Медведев на VI конференции “Российское растениеводство”, организованной Agrotrend.ru.
По данным исследования международной компании DSM, на которое сослался спикер, по данным на 2022 год более 57% исследованного в мире агросырья содержит микотоксины (в исследовании участвовали 87 стран).
“Еще один интересный вывод, который сделала организация, – наблюдается своего рода миграция микотоксинов с южных регионов в более северные”, – сказал Медведев.
Эта ситуация характерна и для России, уточнил он.
“Мы видим, что в южных регионах России площади под кукурузой сокращаются, их здесь уже менее 30% от всех посевов этой культуры в стране. В северных же регионах страны площади под кукурузой значительно увеличиваются. Вместе с кукурузой идет миграция характерных для нее вредителей и микотоксинов”, – сказал Медведев.
Всего известно более 400 известных микотоксинов, их делят на две группы – полевые и те, которые поражают зерно при неправильном хранении. В первой группе наиболее опасны фузариозные микотоксины, их продуцентами являются грибы Fusarium. Чаще всего это зеараленон (ZEA или ZON), Т-2 токсин (T-2), фумонизины (FUM) и дезоксиниваленол (DON). “Амбарные” микотоксины чаще всего дают грибы Aspergillus и Penicillium.
Они вызывают многочисленные проблемы со здоровьем животных. К примеру, ZEA особенно опасны в птицевоодтве и разведении крупного рогатого скота, а Т-2 могут привести к гибели поголовья свиней.
“Тренд содержания фузариозных микотоксинов таков – за последние 10 лет ничего в положительную сторону не изменилось, наоборот, содержание Т-2 увеличилось на 5% за 10 лет, ZEA – на 12%, DON остался на том же уровне – встречается в 50-60% образцах”, – заметил эксперт.
По словам Медведева, универсальных препаратов “сразу от всех микотоксинов” сегодня не существует. Адсорбенты могут снижать долю токсинов, но не избавляют от них полностью.
“Нужно обращать внимание на протравку семенного материала и на устойчивость семян к заболеваниям”, – сказал эксперт “Лимагрен”.
Контекст
Ранее в этом году гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько сообщил, что содержание микотоксинов в российской кукурузе сезона 2022/23 годом “пробивает все возможные и невозможные рекорды”.