Продукты подорожали на 3,4%

В сентябре лидером роста цен на еду стали помидоры, падения – морковь

Источник фото: Фото: Svilen Milev / freeimages.com

За январь-сентябрь этого года к аналогичному периоду прошлого цены на основные продукты питания выросли на 3,4%, подсчитал Росстат.

  • А в завершившемся месяце – сентябре – главным фактором, который отразился на продовольственных ценах, стало сезонное удешевление овощей. Например, морковь стала стоить меньше на 16,2%, картофель – на 14,1%, яблоки – на 13,7%, белокочанная капуста – на 11,7%. Виноград подешевел на 10,6%, лук – на 10,4%, свекла потеряла в цене 6,2%.
  • При этом подорожали помидоры (+5,7%) и огурцы (1,8%). Овощи дешевели почти во всех регионах. При этом в 38 территориях они стали стоить меньше на 6,5% и больше, в Курской области – 13,1%, в Пермском крае – 10,5%, в Нижегородской области – 10,3%.
  • Сахар-песок в прошлом месяце значительно подорожал, особенно в некоторых регионах. Например, в Адыгее цены на него подскочили на 21,4%, в Северной Осетии – на 16,5%, в Чувашии – тоже на 16,5%, в Кабардино-Балкарии – на 16%. В 34 регионах страны сахар стал дороже на 8% и больше. При этом год к году он, напротив, заметно подешевел (см. «Топ продуктов…» ниже).
  • Подсолнечное масло, которое в сентябре – редкая ситуация – стало самым дорогим в мире, даже дороже рапсового, в России за сентябрь к августу выросло на 3%. Оно подорожало в 32+ регионах страны. Например, в Карачаево-Черкесии за подсолнечное масло в прошлом месяце нужно было заплатить на 10,3%, в Амурской области – на 10%, Томской области – на 9,8% больше августа. Но где-то оно и подешевело. Скажем, в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) цены на подсолнечное масло упали на 2%, в Алтайском и Забайкальском краях – на 1,3%, в Тульской области – на 1,2%.

ТОП-12  ПРОДУКТОВ ПО ЦЕНОВОЙ ДИНАМИКЕ

(% январь-сентябрь 2020 vs январь-сентябрь 2019)

  1. Крупа и бобовые: +20,3%
  2. Сливочное масло: +8%
  3. Макароны: +7,5%
  4. Молоко и молочная продукция: +5,3%
  5. Хлеб и хлебобулочные изделия: +5%
  6. Рыба и морепродукты: +4%
  7. Фрукты и овощи: +3,3%
  8. Алкоголь: +2%
  9. Подсолнечное масло: +1%
  10. Мясо и птица: +0,2%
  11. Куриные яйца: +0,05%
  12. Сахар-песок:- 14,8%

Несмотря на дешевые овощи, в целом за сопоставимые периоды большинство продуктов подорожали. При этом в России с начала пандемии цены растут быстрее, чем в ЕС.