Россия может нарастить экспорт говядины более чем в два раза в ближайшие годы – как минимум до 75-80 тыс. т, говорится в аналитическом обзоре центра “Агроэкспорт”.
По его данным, за последние годы российский экспорт говядины вырос в 6,4 раза в натуральном выражении и в 12,6 раз в стоимостном, а именно с 5,4 тыс. т ($18,5 млн) в 2017 году до 34,6 тыс. т ($234 млн) в 2022 году. Столь высокие темпы роста объясняются открытием китайского рынка для поставок говядины из России.
“При сохранении положительных тенденций динамики мирового импорта, а также при обеспечении необходимого роста внутреннего производства, российский экспорт говядины может превысить 75–80 тыс. т ($450–480 млн)”, – говорится в обзоре.
Ключевыми направлениями для российского экспорта говядины будут оставаться Китай и Саудовская Аравия, на которые уже приходится более 76% российских поставок в стоимостном выражении.
Перспективными направлениями для экспорта говядины из России являются и другие рынки стран Персидского залива. Они становятся одним из важных стратегических направлений развития российского экспорта, а также страны СНГ, отмечают в “Агроэкспорте”.
Для налаживания поставок надо соблюсти ряд условий. Например, мясо и мясная продукция, поступающая на рынок Саудовской Аравии, должна быть сертифицирована и сопровождаться сертификатом “Халяль”. Для обеспечения такой сертификации в России уже ведется работа.
Подробности
В структуре глобального производства мяса говядина находится на третьем месте после свинины и мяса птицы. В 2022 году мировое потребление говядины превысило 57 млн тонн, при этом в целом ряде стран, таких как ОАЭ, Оман или Катар, почти все потребляемое мясо КРС импортируется.
Выводы
Контекст
Внутреннее потребление говядины сокращается, начиная с 2019 г. В 2022 г. этот тренд сохранился, отмечают аналитики “Агроэкспорта”. Это было связано также с тем, что немалая часть потребления говядины приходится на гостинично-ресторанный сектор, негативное влияние на объемы потребления данного вида мяса оказали ковидные ограничения, вследствие которых сектор HoReCa, фактически, простаивал.
По данным Национального рейтингового агентства (НРА), за последние пять лет потребление говядины в России сократилось на 1 кг – до 9 кг на человека в год в связи с тем, что она подорожала сильнее других видов мяса. И этот показатель продолжит снижаться.
Прогнозы из ноябрьского отчёта Международного совета по зерну, производство сахара в России может снизиться на…
Одна из причин — более активное использование отечественных семян
Ноябрьские прогнозы Международного совета по зерну (МСЗ)
В порту Новороссийск построят новые причалы для экспорта
Главные тенденции на рынке сои и соевого масла, за январь-октябрь Россия экспортировала в Китай более…
Основные игроки наращивают показатели производства и экспорта