Россия в 16 раз увеличила экспорт сена

С начала года на внешние рынки – включая ЕС – поставили 60 тыс. тонн сена из России

Источник фото: Фото: pixabay.com

Засуха в странах Евросоюза и строительство новых предприятий по сушке сена способствовали стремительному росту его экспорта. С начала года он увеличился в 16 раз – примерно до 60 тыс. т. Раньше он составлял всего 7 тыс. т в год, приводит «Коммерсантъ» (Ъ) данные Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка.

  • По итогам года поставки вообще могут стать рекордными – 65-70 тыс. т. Сено за рубежом может стоить $300-400/т с доставкой до покупателя, считают эксперты, опрошенные Ъ. То есть общий объем поставок – около $24 млн.
  • Кормовые культуры на экспорт вывозят, главным образом, из центра. Воронежская и Орловская области удерживают долю в половину всех российских поставок. Покупатели – Латвия (80%) и Нидерланды (11%). При этом треть сена растет в Татарстане, Башкирии, Дагестане, Новосибирской области и на Алтае. А из них 30% – в фермерских хозяйствах.
  • В России современные предприятия по заготовке кормов появились сравнительно недавно. Например, он есть в Воронежской и Нижегородской областях, знает гендиректор Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Артем Белов. Для такого бизнеса подходят сухой климат и солнце. Вложения в 250-300 млн руб. в мощности на 20 тыс. т в год окупаются за четыре-пять лет, говорит он.
  • За последнее десятилетие объем мирового рынка кормовых культур увеличился на 30%, до 10 млн т, оценивает Россельхозбанк. У России есть возможность занять больше этого сегмента за счет водных путей и свободных земель, считает директор «СовЭкона» Андрей Сизов. Наибольший объем закупают страны Персидского залива – такие, как Саудовская Аравия. Эти государства даже вкладывают средства в аутсорсинговое производство кормовых культур для своих рынков. Россия уже начала сотрудничество с этим регионом. Например, недавно Московская область отправила первую партию сена на экспорт в Бахрейн.
  • Мировой рынок кормов для КРС увеличивается достаточно быстро, его оборот – несколько миллиардов долларов, оценивает Белов. Для России может оказаться перспективным рынок Китая, считает он.

К нехватке объемистых кормов в этом сезоне могла привести засуха в Европе, рассуждает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. С другой стороны, она же стала причиной недостатка этих кормов на юге России, с которым столкнулись молочные компании. Из-за ограниченного предложения кукурузы, шрота и люцерны может увеличиться конкуренция за корма, и они подорожают, прогнозирует он.