Новости

Cargill прекратит экспорт российского зерна 

Американская компания Cargill, один из крупнейших мировых трейдеров сельхозпродукции, прекратит экспорт зерна из России в следующем сельхозсезоне.

Как пишет РБК, ООО “Каргилл” – российское подразделение Cargill, которое занимает шестое место по объемам экспортера российского зерна, уведомило о своих планах первого замглавы Минсельхоза Оксану Лут. 

В письме компания сообщает, что в сезоне 2023/2024 (начнется с 1 июля 2023 года) го и продлится до 30 июня 2024-го) не планирует осуществлять экспорт зерна из России “в соответствии с состоявшимся ранее обсуждением вопросов зернового экспорта и рекомендациями Министерства сельского хозяйства”. Запланированные на текущий сезон отгрузки состоятся в соответствии с квотой”. По данным участников рынка, в этом сельхозгоду она вывезет 2,2 млн тонн зерна (примерно 4% от его общего экспорта).

Подробности

Кроме того, российская “дочка” Cargill начинает пересматривать принадлежащий ей портфель активов, связанных с экспортом зерна. При этом изменений в отношении каких-либо других видов деятельности и активов Cargill в России “не планируется и не рассматривается”.

У Cargill, которая работает в России с 1991 года, помимо трейдинга есть бизнесы по переработке зерновых и масличных культур, по поставкам продуктов и пищевых ингредиентов и ряд других. 

В состав ее зернового дивизиона входит торговая компания, элеваторы в Краснодарском крае и в Воронежской области, речной зерновой терминал в Ростове-на-Дону. Cargill принадлежит 25% плюс одна акция глубоководного зернового терминала “КСК” в Новороссийске. 

В марте 2022 года Cargill прекратила инвестиции в Россию, но ее местные предприятия продолжают работать.

Выводы

По словам предправления Союза экспортеров зерна Эдуарда Зернина, Cargill приняла решение о закрытии одного из бизнес-направлений, “но не уходе с российского рынка”. Зерновой бизнес стал “чрезмерно политизированным и рискованным”, что могло сказаться на решении американской компании “избавиться от потенциально токсичного бизнеса”, полагает Зернин. 

И в союзе экспортеров и в Минсельхозе России подчеркивает, что 

прекращение Cargill экспорта зерна не повлияет на общие объемы поставок, так как объемы будут перераспределены между другими участниками рынка.  Активы продолжат функционировать вне зависимости от того, под чьим управлением они будут находится, отмечает представитель Минсельхоза. 

Контекст

О пересмотре своей деятельности заявляют и многие другие западные компании, работающие на рынке России. В январе 2023 года американская Bunge продала свое российское подразделение “Бунге СНГ” местному предпринимателю с существенным дисконтом. 

Recent Posts

2025 vs 2024: ценовые тренды рынка алкоголя

Водка из России подорожала на 15%, вина – на 10%

14 часов назад

В России сокращаются покупки продовольствия

Это один из факторов охлаждения экономики

18 часов назад

Комбикормовые мощности могут вырасти на 3 млн тонн

Отраслевой союз констатирует рост спроса и цен на корма

22 часа назад

Задача роста агроэкспорта в 1,5 раза может усложниться

Минсельхоз признаёт проблему низких доходов от поставок за рубеж

2 дня назад

Русагротранс публикует недельную аналитику рынка пшеницы

Прогноз экспорта из России на ноябрь составляет 4,6-5 млн тонн

2 дня назад