Российские переработчики молока начали расторгать контракты с поставщиками сырья на фоне снижения потребления готовой продукции, пишет “Коммерсантъ” со ссылкой на участников отрасли.
Они рассчитывают таким образом снизить закупочные цены. Средняя стоимость сырого молока в этом году выросла на 13%, до 34,7 руб./кг, достигнув исторического максимума. По данным агентства Milknews, за первые два месяца производство товарного молока выросло на 7,6% год к году, до 3,13 млн т.
По его словам владельца ГК “Кабош” Дмитрия Матвеева, у крупных игроков договоры обычно заключены минимум на год и оговаривают объемы поставок. В самой сложной ситуации оказались молочники, у которых нет долгосрочных контрактов, замечает он. Гендиректор сыров “Фудлэнд” (производит сыры) Максим Поляков говорит, что компания не отказывается от действующих договоров, но последние полгода компания не заключала долгосрочных контрактов на закупку сырья, рассчитывая на возможное снижение цен на сырое молоко.
К примеру, по его словам, продажи твердых и полутвердых сыров в январе-феврале снизились на 4% год к году, По данным NielsenIQ, в 2022 году продажи творожных десертов в натуральном выражении снизились на 19%, йогуртов – на 15-17%, сметаны, творога, кефира – на 2-4%.
Источник издания считает, что спрос на молоко восстановится после снижения цен. Субсидирование производства молока сделало этот бизнес очень доходным и привело к избытку сырья, подчеркивает он.
Рост обеспечат бройлер и индейка. Остальные виды мяса почти не растут
Аналитики «Купер» исследовали один из самых растущих рынков FMCG
Минсельхоз реализует пилот по внедрению газопоршневых электростанций
Свеклы могут собрать 49,3 млн тонн, и выработать 6,45 млн тонн сахара
За год они прибавили 16%, и приближаются к 400 млрд рублей
Племенное животноводство получит дополнительную поддержку