Российские переработчики молока начали расторгать контракты с поставщиками сырья на фоне снижения потребления готовой продукции, пишет “Коммерсантъ” со ссылкой на участников отрасли.
Они рассчитывают таким образом снизить закупочные цены. Средняя стоимость сырого молока в этом году выросла на 13%, до 34,7 руб./кг, достигнув исторического максимума. По данным агентства Milknews, за первые два месяца производство товарного молока выросло на 7,6% год к году, до 3,13 млн т.
По его словам владельца ГК “Кабош” Дмитрия Матвеева, у крупных игроков договоры обычно заключены минимум на год и оговаривают объемы поставок. В самой сложной ситуации оказались молочники, у которых нет долгосрочных контрактов, замечает он. Гендиректор сыров “Фудлэнд” (производит сыры) Максим Поляков говорит, что компания не отказывается от действующих договоров, но последние полгода компания не заключала долгосрочных контрактов на закупку сырья, рассчитывая на возможное снижение цен на сырое молоко.
К примеру, по его словам, продажи твердых и полутвердых сыров в январе-феврале снизились на 4% год к году, По данным NielsenIQ, в 2022 году продажи творожных десертов в натуральном выражении снизились на 19%, йогуртов – на 15-17%, сметаны, творога, кефира – на 2-4%.
Источник издания считает, что спрос на молоко восстановится после снижения цен. Субсидирование производства молока сделало этот бизнес очень доходным и привело к избытку сырья, подчеркивает он.
Прогнозы из ноябрьского отчёта Международного совета по зерну, производство сахара в России может снизиться на…
Одна из причин — более активное использование отечественных семян
Ноябрьские прогнозы Международного совета по зерну (МСЗ)
В порту Новороссийск построят новые причалы для экспорта
Главные тенденции на рынке сои и соевого масла, за январь-октябрь Россия экспортировала в Китай более…
Основные игроки наращивают показатели производства и экспорта