Новости

Минэк не поддержал новые правила локализации на рынке семян

Минэкономразвития видит избыточную нагрузку на бизнес в предложенных Минсельхозом правилах локализации производства семян в России и считает, что выдвинутые решения не обоснованы. 

Об этом пишет “Интерфакс” со ссылкой на источник, знакомый с заключением ведомства.

Речь идет об отзыве на проект постановления правительства “Об утверждении правил локализации производства семян сельскохозяйственных растений на территории Российской Федерации” (размещен на regulation.gov.ru).

Подробности

Проектом предусмотрено, что при создании сортов или гибридов у предприятия должно быть не менее двух земельных участков, расположенных в различных почвенно-климатических условиях, и питомник. Должно выполняться скрещивание полного цикла из исходной собственной, коллекционной и лицензионных российских и иностранных линий. У российских организаций или организаций с иностранным участием должен быть лабораторный комплекс для молекулярно-генетических исследований и размножения.

Локализованное предприятие должно выращивать сорта и гибриды из оригинальных и элитных семян, созданных в России или переданных иностранными участниками российским или организациям с иностранным участием. У них должны быть земельные участки и мощности для их подработки и калибровки.

К производству семян сельхозрастений будут допускаться исключительно те предприятия, кто отвечает перечисленным критериев локализации.

Они должны ежегодно до 1 марта предоставлять в Минсельхоз план по организации локализации производства семян сельхозрастений.

Выводы

  • Один из выводов Минэкономразвития, сделанный на основании оценки проекта постановления, заключается в том, что “решение проблемы предложенным способом регулирования не обосновано”.
  • В проекте экспертами Минэкономразвития выявлены положения, “вводящие избыточные обязанности, запреты и ограничения для физических и юридических лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности или способствующие их введению”.
  • Кроме того, найдены положения, “приводящие к возникновению необоснованных расходов физических и юридических лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности”, цитирует источник заключение ведомства.
  • Проект постановления также не соответствует федеральному закону “Об обязательных требованиях в Российской Федерации”, уточняет “Интерфакс”.

Контекст

Ранее первый замминистра сельского хозяйства Оксана Лут сообщала, что Минсельхоз планирует работать только с локализованными иностранными производителями семян. 

Recent Posts

Крупнейшие страны-экспортёры наращивают производство молока

Rabobank оценил перспективы мирового молочного рынка, урожай зернобобовых может вырасти почти на 40%, «Щёлково Агрохим»…

1 день назад

В России ожидается рекордный урожай зернобобовых

Производство гороха может вырасти на 37% год к году

1 день назад

Что ждёт глобальный молочный рынок в 2025-26 гг.

Rabobank прогнозирует рост предложения и низкий спрос

1 день назад

Россия и Китай хотят создать высокопротеиновую сою

Предполагается, что показатель содержания белка превысит 47%

2 дня назад

Что будет с экспортом растительных масел

Поставки растительных масел за рубеж упали на 27%, анализ мирового рынка яиц от Rabobank, в…

2 дня назад

Собак хотят привлечь к поиску сорняков

В Швеции работают над новым методом защиты семян кормовых культур

2 дня назад