Минэкономразвития видит избыточную нагрузку на бизнес в предложенных Минсельхозом правилах локализации производства семян в России и считает, что выдвинутые решения не обоснованы.
Об этом пишет “Интерфакс” со ссылкой на источник, знакомый с заключением ведомства.
Речь идет об отзыве на проект постановления правительства “Об утверждении правил локализации производства семян сельскохозяйственных растений на территории Российской Федерации” (размещен на regulation.gov.ru).
Подробности
Проектом предусмотрено, что при создании сортов или гибридов у предприятия должно быть не менее двух земельных участков, расположенных в различных почвенно-климатических условиях, и питомник. Должно выполняться скрещивание полного цикла из исходной собственной, коллекционной и лицензионных российских и иностранных линий. У российских организаций или организаций с иностранным участием должен быть лабораторный комплекс для молекулярно-генетических исследований и размножения.
Локализованное предприятие должно выращивать сорта и гибриды из оригинальных и элитных семян, созданных в России или переданных иностранными участниками российским или организациям с иностранным участием. У них должны быть земельные участки и мощности для их подработки и калибровки.
К производству семян сельхозрастений будут допускаться исключительно те предприятия, кто отвечает перечисленным критериев локализации.
Они должны ежегодно до 1 марта предоставлять в Минсельхоз план по организации локализации производства семян сельхозрастений.
Выводы
Контекст
Ранее первый замминистра сельского хозяйства Оксана Лут сообщала, что Минсельхоз планирует работать только с локализованными иностранными производителями семян.
Ассоциация «Народный фермер» предлагает ввести 15% пошлину на экспорт
Рентабельность производства овощей в теплицах сократилась вдвое, США готовятся выращивать ГМО-свиней невосприимчивых к вирусу РРСС,…
Сделка на $34 млрд под угрозой из-за позиции Пекина
Стоимость сделки оценивается в 320-500 млн рублей
Технология позволит выращивать свиней устойчивых к РРСС
Привлекательные для инвестиций направления агробизнеса, апрельский индекс цен ФАО, Китай намерен сократить использование соевого шрота…