Россельхознадзора Сергей Данкверт предлагает распространить полномочия Минсельхоза на контроль за качеством продуктов питания, пишет “Интерфакс”.
“Нужно, чтобы министерство сельского хозяйства отвечало в том числе и за качество продукции”, – заявил Данкверт журналистам.
По его словам, этот шаг позволит предотвратить распространение некачественной и фальсифицированной продукции.
“Продукция по техническим условиям имеет право на жизнь, это делали для того, чтобы быстрее вводить новые виды, – сказал глава Россельхознадзора. – Просто сейчас это превратилось в бесконтрольную систему, а все зависит от того, каким образом в государстве выстроен контроль”.
Подробности
По его словам, системы контроля Россельхознадзора позволяют, к примеру, видеть подмену продукции в процессе ее производства. “Получается, что мы видим сегодня в цепи, какая продукция зашла (для переработки), какая вышла. Мы отлично видим, что зашел один вид рыбы, а консервы выпущены уже якобы из другой, подороже”, – сказал он. Остановить дальнейшее продвижение фальсифицированной продукции Россельхознадзор не может, потому что у него нет соответствующих полномочий – служба формально отвечает только за безопасность.
Этим сегодня массово пользуются недобросовестные производители, считает Данкверт.
В случае расширения полномочий Минсельхоза электронные системы Россельхознадзора позволят остановить распространение фальсифицированной продукции. “Нам ничего не стоит в случае, если из иваси выпустят более дорогие консервы, их тут же заблокировать и остановить перемещение”, – заявил руководитель Россельхознадзора.
Аграрии расширили застрахованные площади сельхозкультур на 40% в январе-октябре 2024 года, мировое потребление молока вырастет…
Половина китайского спроса на февраль-апрель уже покрыта
К 2030 году ожидается рост мирового потребления и производства
Застрахованные площади посевов выросли, но проблемы остаются
Forbes обсудил с участниками рынка повышение утильсбора на агротехнику, половину мировой торговли сельхозпродукцией контролируют четыре…
Ситуация чревата рисками для фермеров и потребителей