Новости

В мире массово гибнут пчелы

В мире уменьшается популяция пчел, сообщает CNN. Причины – изменение климата, интенсивное земледелие и использование пестицидов. В прошлом году пчеловоды в США потеряли около 44% от пасек, подсчитал Мэрилендский университет. Пчелы – это не только производители меда, но и опылители полей с важными сельхозкультурами. Массовая гибель пчел может стать потенциальной угрозой мировой продовольственной безопасности.

  • Бизнес по опылению растений пчелами развивается. Его стоимость – уже десятки миллиардов долларов, а потребители – производители разных агрокультур, например, миндаля, брокколи и яблок. Скажем, Калифорния производит 80% мирового миндаля. Каждый год на опыление урожая нужно 2 млн пчелиных ульев.
  • Но выходом могут стать современные технологии. Они могут дать информацию пчеловодам о состоянии ульев, помочь избежать потерь и сохранить здоровье пчелам.
  • В Европе пчелы уже гибнут до 20% в год, пишут «Ведомости». Мировой рынок агрокультур, которых опыляют пчелы, достигает $235-577 млрд, приводит газета данные Forbes. Индустрия коммерческого опыления в мире – больше $60 млрд.
  • В Ирландии проект ApisProtect предлагает сенсоры для пчеловодов, чтоб они могли оценить проблемы в ульях. Маленькое устройство помещается под крышу улья и следит за температурой, звуками, движениями и влажностью. Данные из ульев передаются пчеловодам. В итоге хозяйства могут сохранить ульи и даже увеличить объем опыления и производство меда. Компания получила финансирование на $1,8 млн от международных инвесторов. Она работает с 20 пчеловодческими хозяйствами в США, Ирландии, Великобритании и Южной Африке, отслеживая состояние около 20 млн пчел.
  • Болгарская Pollenity была основана Сергеем Петровым в 2015 году и привлекла $1,2 млн инвестиций. Ее клиенты – частные пчеловоды. Она сотрудничает с шестью исследовательскими университетами в Европе. Компания изобрела робота-пчелу, которая может сообщать пчелам из улья, где найти нектар и пыльцу, а также помогать им уйти от  полей, где используются пестициды. В дальнешем планируется научить робота определять, какие пчелы уже отравлены пестицидами.
  • Итальянская Arnia производит аппарат, который сканирует поведение матки и активность в улье. Он записывает температуру, влажность, вес улья, количество пчел и их звуки, и дает информацию о погоде. Если что-то случится с ульем, например, кто-то нанесет ему вред, собственник также узнает об этом. Arnia нашла финансирование на $700 тыс. и сотрудничает с компаниями из 14 стран с сотнями ульев. Цена техники – от $300. Сейчас ведется работа по анализу отдельных частей ульев.
  • Израильская BeeHero распространила свои сенсоры в 20 тыс. ульев с миллиардами пчел. $5 млн стоило создание устройства, которое продается всего за несколько долларов, а скоро вообще его будут отдавать бесплатно, а деньги брать только за подписку на услуги по сбору данных. Но важная информация о состоянии ульев помогает фермерам сохранять активность пчел, и в итоге некоторые виды сельхозкультур повышают урожайность на 30-100%.
  • Голландский Делфтский технический университет разрабатывает роботов, которые будут опылять поля, если пчелы исчезнут окончательно. Израильская Edete выпускает машины для опыления миндаля. В настоящее время их тестируют в Израиле и в Австралии. Следующий шаг – опыление яблоневых, вишневых, грушевых и абрикосовых деревьев.

В России защитой пчел от пестицидных полей и спасением их жизней занимается «Вымпелком».

Recent Posts

Экспорт маргарина вырос более чем на треть

В числе новых покупателей — Норвегия и Мексика

3 минуты назад

Высокий урожай пшеницы в мире окажет давление на цены

Аналитики ждут роста предложения в сезоне 2025/26

3 часа назад

Производство гречневой крупы может стать рекордным

На рынке наблюдается затоваривание

6 часов назад

Топ-10 лидеров пищевой отрасли России

Совокупная выручка крупнейших пищевых компаний выросла на 19%, комбикорма дорожают 11 месяцев подряд, ГК «Эфко»…

23 часа назад

Рынок комбикормов: рекордные цены и рост производства

Стоимость увеличивается 11 месяцев подряд

1 день назад

Рейтинг крупнейших компаний пищевой отрасли 2025

Выручка топ-10 по итогам прошлого года выросла на 19%

1 день назад