Топ продуктов по темпам цен и главные заявления с «Золотой осени»
Ежедневная рассылка за 7 октября 2020 года
ГЛАВНОЕ
За январь-сентябрь продукты подорожали на 3,4%, подсчитал Росстат
В первые девять месяцев-2020 основные продукты питания стали дороже год к году на 3,4%, подсчитал Росстат. Топ продовольствия по динамике цен – от самых высоких темпов его удорожания до минусовых – выглядит так:
ТОП-12 ПРОДУКТОВ ПО ЦЕНОВОЙ ДИНАМИКЕ
(%, 2020 vs 2019, январь-сентябрь)
1. Крупа и бобовые: +20,3%
2. Сливочное масло: +8%
3. Макароны: +7,5%
4. Молоко и молочная продукция: +5,3%
5. Хлеб и хлебобулочные изделия: +5%
6. Рыба и морепродукты: +4%
7. Фрукты и овощи: +3,3%
8. Алкоголь: +2%
9. Подсолнечное масло: +1%
10. Мясо и птица: +0,2%
11. Куриные яйца: +0,05%
12. Сахар-песок:- 14,8%
А в завершившемся месяце – сентябре – главным фактором, который отразился на продовольственных ценах, стало сезонное удешевление овощей. Например, морковь стала стоить меньше на 16,2%, картофель – на 14,1%, яблоки – на 13,7%, белокочанная капуста – на 11,7%. Виноград подешевел на 10,6%, лук – на 10,4%, свекла потеряла в цене 6,2%.
При этом подорожали помидоры (+5,7%) и огурцы (1,8%). Овощи дешевели почти во всех регионах. В 38 территориях они стали стоить дешевле на 6,5% и больше, в Курской области – 13,1%, в Пермском крае – 10,5%, в Нижегородской области – 10,3%.
Сахар-песок в прошлом месяце значительно подорожал, особенно в некоторых регионах. Например, в Адыгее цены на него подскочили на 21,4%, в Северной Осетии – на 16,5%, в Чувашии – тоже на 16,5%, в Кабардино-Балкарии – на 16%. В 34 регионах страны сахар стал дороже на 8% и больше. При этом год к году он, напротив, заметно подешевел (см. «Топ продуктов…» выше).
Подсолнечное масло, которое в сентябре – редкая ситуация – стало самым дорогим в мире, даже дороже рапсового, в России за сентябрь к августу выросло по цене на 3%. Оно подорожало в 32+ регионах страны. Например, в Карачаево-Черкесии за подсолнечное масло в прошлом месяце нужно было заплатить на 10,3%, в Амурской области – на 10%, Томской области – на 9,8% больше августа. Но где-то оно и подешевело. Скажем, в ХМАО-Югре цены подсолнечного масла упали на 2%, в Алтайском и Забайкальском краях – на 1,3%, в Тульской области – на 1,2%.
Несмотря на дешевые овощи, в целом за сопоставимые периоды большинство продуктов подорожали. При этом в России с начала пандемии цены растут быстрее, чем в ЕС.
ВЫВОДЫ
Как видно из данных статведомства, темпы удорожания продуктов год к году существенно отличаются от сезонной динамики. Сейчас, например, публично обсуждается, какими дорогими становятся сахар и подсолнечное масло. Но, посмотрев длинную динамику – год к году – можно увидеть, что сахар, наоборот, упал в цене (-15%), а подсолнечное масло (+1%) почти не подорожало.
ТЕМЫ ДНЯ
АПК может вырасти на 4%+
Такой прогноз по 2020 году сделал министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на открывшейся выставке «Золотая Осень», откуда сегодня вообще прозвучало много публичных заявлений. Несмотря на плохую погоду летом и пандемию – весной, АПК показывает рост, весенний сев проведен по плану, перечислил министр. Урожай зерна ожидается не менее 25 млн т, и будет вторым в истории, еще раз напомнил он.
Экспорт зерна в этом сезоне достигнет 50 млн тонн
Так сказала, и тоже на «Золотой осени», вице-премьер Виктория Абрамченко. Это будет второй результат после рекордного сезона-2017/18, когда страна экспортировала 52 млн т. Страна сохранит лидирующие позиции на мировом рынке пшеницы, уверила вице-премьер. Напомним, ранее Минсельхоз ожидал меньшего экспорта – на уровне 45 млн т за сезон.
Урожай-2021 превысит 127 млн тонн
А вот директор депрастениеводства Минсельхоза Роман Некрасов сегодня впервые озвучил официальные ожидания по урожаю зерновых в следующем году – 127,4 млн т. К 2024 году планы на урожай у агроведомства еще более амбициозные – 141 млн т. Цифры включают в себя достижение целевых задач по продовольственной безопасности и по экспорту продукции АПК, пояснил Некрасов.
Агроэкспорт может вырасти до $27 млрд
Такой результат этого года вполне вероятен, и будет выше плановых значений проекта «Экспорт продукции АПК» ($25 млрд), следует из слов Дмитрия Патрушева, также прозвучавших на «Золотой осени». В прошлом году агроэкспорт составил $25,6 млрд, немного снизившись vs 2018. Возобновление его роста и ожидаемое превышение целевых значений этого года стало возможным благодаря росту господдержки, конкурентоспособности российских агротоваров и открытию новых зарубежных рынков, считает министр. Сейчас продукция нашего АПК поставляет в 160 стран.
Россия в 16 раз увеличила экспорт сена
С начала года на внешние рынки – включая ЕС – поставили 60 тыс. тонн сена из России. Засуха в странах Евросоюза и появление в нашей стране новых современных мощностей по заготовке сена способствовали стремительному росту его экспорта. С начала года он увеличился в 16 раз – примерно до 60 тыс. т. А раньше составлял всего 7 тыс. т в год, приводит «Коммерсантъ» данные Россельхозбанка. По итогам года поставки вообще могут стать рекордными — 65-70 тыс. т. Сено за рубежом может стоить $300-400/т с доставкой до покупателя. То есть общий объем поставок – около $24 млн. Кормовые культуры на экспорт вывозят, главным образом, из центра. Воронежская и Орловская области удерживают долю в 50% всех российских поставок сена. Основные покупатели – Латвия (80%) и Нидерланды (11%). При этом треть сена растет в Татарстане, Башкирии, Дагестане, Новосибирской области и на Алтае, 30% – в фермерских хозяйствах.
«Нобелевка» за генетические «ножницы»
Нобелевскую премию по химии в этом году получили две женщины – француженка Эмманюэль Шарпантье и американка Дженнифер Дудна. Им удалось воссоздать наблюдаемые у бактерий «генетические ножницы», позволяющие вырезать неподходящие гены из ДНК, и перепрограммировать их для более эффективного применения. Благодаря этому методу можно, например, сделать сельхозкультуры устойчивее к засухе и вредителям. ДНК растений можно изменять с очень высокой точностью, что раньше было трудно себе представить.
Сентябрь в мире оказался рекордно жарким
Необычно высокие температуры в истекшем месяцы были зафиксированы в Сибири, в Средней Азии, в некоторых районах Южной Америки и Австралии. В этом году рекордные температуры играли главную роль в таких природных катаклизмах, как пожары в Калифорнии и в наводнениях в Азии. Мир становится жарче, и вероятность экстремальных природных катаклизмов теперь выше, считает Copernicus – программа ЕС по наблюдению за изменением климата в мире.
КОРОТКО
- Россия успешно преодолела ажиотажный спрос на продукты весной, не допустив дефицита еды. Так заявил глава правительства Михаил Мишустин, который сегодня с Абрамченко и Патрушевым тоже приходил на «Золотую осень». А сейчас перед нами новый этап – страна решает вопрос замещения импорта в сфере семеноводства и селекции, объяснил премьер.
- Цифровизация не заменит нам свежий хлеб, вкусные овощи и фрукты, но поможет аграриям, также рассуждал на выставке Мишустин. Ему показали несколько экспозиционных павильонов, включая онлайн-платформу «Свое фермерство» от Россельхозбанка. “Насколько агропром цифровизировался”, – удивился он.
- Минсельхоз ожидаемо введет квоту на экспорт зерна в начале следующего года. По словам Дмитрия Патрушева, механизм нетарифного квотирования экспорта зерна остается актуальным. Традиционно квоту применяют во второй половине сезона – в данном случае, она может действовать с 1 января по 30 июня 2021 года.
- Минсельхоз может ввести квоту на ввоз посадочного материала, а не только зерна. Такую меру лоббируют садоводы, которых сегодня на «Золотой осени» выслушал первый замглавы Минсельхоза Джамбулат Хатуов, но ничего им не пообещал. Скоро может пройти совет по садоводству, там и будет решаться этот вопрос.
- Законопроект о «зеленой» продукции будет принят в течение полугода. Предполагается, что это будут сельхозпродукты с улучшенными экологическими характеристиками. А вовсе не органические, которые продаются в премиум-сегменте.
- ЕЭК не ожидает проблем с продовольствием во время «второй волны» COVID. За последние четыре года сельхозпроизводство в странах союза увеличилось на 11%, аргументируют чиновники.
- В Краснодарском крае намолотили 9,5 млн т зерна и собрали 850 тыс. т подсолнечника. Регион сеет озимые, которыми засеял уже 40% площадей.
- Россия за 8 месяцев увеличила экспорт пшеницы и меслина на 6,4% – до 19,7 млн т. Доля экспорта продовольственных товаров и сырья выросла на 8,3% в общем экспорте против 5,5% год к году.
- Урожайность ярового рапса в Забайкалье в два раза выше прошлого года – 12,9 ц/га против 6,7 ц/га. Сейчас он собран в крае примерно с половины площадей.
- «Дамате» завезла утиные яйца на предприятия ростовского «Донстара», который взяла в управление у РСХБ. 43 тыс. штук прибыли из Чехии. Теперь такой объем будут завозить на фабрики каждую неделю.
- Почти все регионы Сибири соберут меньше зерна, кроме Красноярского края. Причина – аномально жаркое лето.
- Минсельхоз считает ситуацию на рынке сахара стабильной. Производство все еще выше потребления, а также имеются запасы.
- Екатеринбургская птицефабрика «Среднеуральская» перебазируется в новую локацию. Стоимость переезда – 4-5 млрд руб. Придется, в частности, закупать импортное оборудование.
- Воронежский производитель «Шанс» увеличит мощности по производству средств защиты растений в Липецкой области. Профильный для компании рынок растет в России.
- Вина в Краснодарском крае будут выпускаться под брендом «Кубань». Так они якобы будут лучше защищены от подделок.
- Подсолнечник дорожает из-за высокого спроса на внешних рынках, снижения урожая в странах-экспортерах масла и падения рубля. Такое заявление сделал Минсельхоз.
- Микояновский мясокомбинат может продать под девелопмент свою московскую площадку, утверждают источники «Коммерсанта». Это вряд ли отразится на объемах выпуска продукции, думают эксперты. Во владеющей «Микояном» группе «Эксима» тему пока не комментировали.
Будьте в тренде!
Ваш Agrotrend.ru