Минсельхоз предложил новую формулу экспорта масличных

Ведомство высказалось за разрешительное регулирование, которое работало бы через биржевые торги

Источник фото: Фото: pixabay.com

Минсельхоз может контролировать экспорт масличных через создание системы ясного ценообразования на них внутри страны. Такое предложение высказано в письме замминистра сельского хозяйства Оксаны Лут Минпромторгу от 8 октября. Его копия есть у «Ведомостей».

  • По замыслу министерства, для получения права на вывоз масличных нужно будет участвовать в биржевых торгах. Они будут организованы и для экспортеров, и для переработчиков. При честной и публичной конкуренции за сырье, результатом торгов станут корректные индикативные рыночные цены, следует из объяснений Минсельхоза.
  • Агроведомство предлагает такой механизм, так как его беспокоит ускорение роста внутренних цен на социальный продукт – подсолнечное масло, входящий в базовую потребкорзину россиян. Высокий экспортный спрос на подсолнечник в сочетании с девальвацией рубля приводят к заметному удорожанию маслосемян, а вслед за ними – и масла, сказал ТАСС представитель Минсельхоза.
  • Решение о возможном введении нового механизма будет принято после обсуждения с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, сообщили ТАСС в Минсельхозе.
  • По мнению вице-президента Российского зернового союза (РЗС) Александра Корбута, в настоящее время многие переработчики подсолнечника не публикуют информацию о своих закупочных ценах. «В этих условиях [Масложировому] союзу логичнее взять на себя с нового года организацию фьючерсной торговли контрактами семян масличных на бирже, чтобы формировать ясный и понятный рынок», – высказал он свое мнение «Интерфаксу».
  • В свою очередь, Масложировой союз направил в Минсельхоз предложение ограничить число экспортеров подсолнечника и рапса. Предлагается запретить экспорт тем, кто имеет статус сельхозпроизводителя, но не получил господдержки на развитие растениеводства в прошлом календарном году, пишет «Интерфакс» со ссылкой на письмо союза в агроведомство.
  • Кроме того, союз предлагает ограничить объем подсолнечника и рапса, который сможет поставлять на внешние рынки каждый его участник. Он не сможет быть больше объема маслосемян, произведенных конкретной компаний в предыдущем календарном году. По мнению Масложирового союза, бесконтрольный экспорт подсолнечника и рапса приводит к косвенному субсидированию перерабатывающей промышленности стран-импортеров за счет российского бюджета. Маржа производителя подсолнечника в этом сезоне выше 100%, а иногда достигает и 200%, уверяют производители растительных масел, интересы которых представляет Масложировой союз.
  • Объединяющий производителей зерновых и масличных РЗС, впрочем, отмечает, что предложения Масложирового союза по ограничению участия в экспортной торговле не соответствуют рыночным реалиям. Сельхозпроизводство и экспорт масличных – разные направления деятельности, а сформировать крупную экспортную партию – 10-30 тыс. т маслосемян – могут только большие компании. При этом малый бизнес, производящий больше трети подсолнечника в стране, может оказаться отрезанным от доступа к экспортным поставкам. Вместе с тем, саму по себе инициативу Минсельхоза Корбут называет «прозрачной и ясной».

В этом году из-за засухи в Европе предложение маслосемян в мире снизилось, а Россия стала одним из ключевых экспортеров подсолнечника и подсолнечного масла. В итоге растут не только экспортные котировки, но и внутренние цены на эту продукцию. Впрочем, в мире дорожают все масла, а не только подсолнечное; одна из причин этого – COVID-пандемия.