Новости

“Черкизово” назвала приоритеты в цифровизации 

Инвестиции “Черкизово” – крупнейшего в России производителя мяса и комбикормов, в IT-решения, включая нейросети и искусственный интеллект (ИИ), превысили 500 млн руб. в год. Об этом Agrotrend.ru рассказал Евгений Лобанов, директор по интеграции бизнес-процессов компании. 

Сейчас у холдинга два приоритета в данной сфере, следует из его слов.

“В числе самых востребованных технологий – машинное зрение. Его мы, в частности, используем для анализа готовой продукции, – описывает он. – Камеры потоковым сканированием подсвечивают упаковку с недостаточным весом, ту, где продукт неправильно расположен, и т.д. Такие экземпляры автоматически удаляются с конвейера”. Эффект распознавания топ-менеджер оценивает в 99,9%. Приоритет в свиноводстве – анализ привесов и сохранности поголовья животных с помощью машинного зрения.

Одна из целей инвестирования в IT – развитие отечественного программного обеспечения (ПО) для исследования данных в области секвенирования генома. Для этого компания находит ученых, команды и стартапы, обладающие такими наработками. “Черкизово”, говорит Лобанов, вплотную работает с геномикой, анализом и секвенированием генома животных и птицы. Этот процесс тоже требует ИИ-алгоритмов. 

Так, работа промышленного секвенатора требует обработки больших данных с привлечением технологий Интернета вещей и знаний из сферы биотеха.

Подробности

Биотех через пару лет будет крайне востребован, базируясь на разработках, полученных при роботизации и машинном обучении, уверен Лобанов. “Мы стараемся выстроить конвейер из самых разных решений, которые можно встраивать в разные цепочки бизнеса”, – подытоживает он.

По словам Лобанова, следующим шагом может стать комплексный анализ поведения животных с помощью машинного зрения. “Сейчас мы отстраиваем для этого технологические возможности; чтобы, к примеру, были камеры высокого разрешения в достаточном количестве”, – поясняет он.

Контекст

Как показывают результаты исследования АНО “Цифровая экономика”, России в 2021 году 34% респондентов планировали внедрять технологии ИИ и только 16% ими уже пользовались. 

Recent Posts

Нут: Россия — второй в мире поставщик и растёт дальше

Нутовый рынок: ключевые факты и направления развития, как растёт оборот розничной торговли продовольственными товарами, морковь…

4 часа назад

Рынок моркови: рекордное предложение и скачок цен

За три месяца оптовая стоимость выросла более чем вдвое

5 часов назад

Экспорт сушеного нута может вырасти в 1,5 раза

К 2030 году поставки достигнут 800 тыс. тонн

8 часов назад

Оборот продуктовой розницы вырастет на 53% к 2030 г.

Среди драйверов — омниканальность и готовая еда

11 часов назад

Что будет влиять на мировой рынок пшеницы в сезоне 2025/26

На глобальном рынке пшеницы ожидается избыток предложения, тенденции в производстве и потреблении гречневой крупы, Россия…

1 день назад

Экспорт маргарина вырос более чем на треть

В числе новых покупателей — Норвегия и Мексика

1 день назад