Начался сезонный рост цен на свинину
Россияне готовятся к майским выходным
В России в середине апреля неделе начался сезонный рост оптовых цен на свинину, сообщило аналитическое агентство Emeat.
Так, стоимость живых свиней убойной кондиции выросла за неделю в среднем на 6,9% и достигла 113,6 руб./кг, свиных полутуш – на 11,6%, до 172,2 руб./кг.
Оптовые цены на кусковую свинину выросли на 0,6%, субпродукты стали дороже на 4,2%, а цены на шпик снизились на 0,8%.
При этом по сравнению с ценами месячной давности живок подешевел на 7,1%, а полутуши подорожали на 4,4%. В годовом исчислении цены на живых свиней снизились на 5,4%, а на полутуши – на 8%.
Подробности
Свиная шея, которая используется для приготовления шашлыка, в 2023 году начала дорожать первой, еще в начале апреля. Этот тренд связан со сменой тактики у производителей свинины, отмечали аналитики AD Libitum. Часть поставщиков с февраля придерживают продукцию в замороженном состоянии до более высоких цен на майские праздники, снижая предложение на рынке. При этом в начале апреля цены на другие виды отрубов либо снижались либо оставались стабильными.
Контекст
Объем производства свинины в России в 2022 году вырос 6,9% год к году, до 5,3 млн т., и продолжает расти в 2023 году.
Потребление мяса в России в 2022 году выросло на 2,3% по сравнению с предыдущим годом и достигло рекордного показателя – 79 кг на одного человека в год.Рекорд обеспечен прежде всего за счет свинины и мяса птицы.
Потребление свинины по итогам года выросло почти на 6% и достигло 29,8 кг на человека в год (37,5% от общего потребления мяса). Это наибольший показатель за последние 30 лет. Главная причина – цены на свинину на протяжении прошлого росли медленнее, чем по другим видам мяса.