pixabay.com
Экспорт российской пшеницы в новом сельхозсезоне (июль 2023 года – июнь 2024 года) может составить 37,5–45 млн т против 44,5 млн т в этом сезоне, считают опрошенные “Коммерсантом” эксперты.
Таким образом, показатель следующего сельхозсезона будет сопоставим с рекордными отгрузками в этом сезоне. Такие оценки связаны с большими переходящими запасами и ожидаемым урожаем в 120-127 млн т в 2023 году, включая до 86-87 млн т пшеницы. В 2022 году сбор зерна достиг рекорда в 158 млн т, включая 104 млн т пшеницы. Запасы зерна в сельхозорганизациях в марте этого года, по данным Росстата, составили 17,4 млн т, что на 82% выше среднего за пять лет.
По данным аналитиков, цены на российскую пшеницу (протеин 12,5% варьируются от $270 до $283 за тонну на условиях FOB. Вначале недели котировки на пшеницу на мировых биржах поддержали новости о введении запрета на ввоз украинского зерна со стороны ряда восточноевропейских стран для защиты местных аграриев, они подросли на $5, до $256/т. Еврокомиссия выступает против этих ограничений, но если ограничения сохранятся, то это предотвратит демпинг на рынке ЕС, что будет позитивным сигналом для всех поставщиков, говорит гендиректор “Прозерно” Владимир Петриченко.
Эксперты Нильсен рассказали о перспективах сегмента
Нутовый рынок: ключевые факты и направления развития, как растёт оборот розничной торговли продовольственными товарами, морковь…
За три месяца оптовая стоимость выросла более чем вдвое
К 2030 году поставки достигнут 800 тыс. тонн
Среди драйверов — омниканальность и готовая еда
На глобальном рынке пшеницы ожидается избыток предложения, тенденции в производстве и потреблении гречневой крупы, Россия…