Новости

Экспорт пшеницы в новом сезоне повторит рекорд

Экспорт российской пшеницы в новом сельхозсезоне (июль 2023 года – июнь 2024 года) может составить 37,5–45 млн т против 44,5 млн т в этом сезоне, считают опрошенные “Коммерсантом” эксперты.

Таким образом, показатель следующего сельхозсезона будет сопоставим с рекордными отгрузками в этом сезоне. Такие оценки связаны с большими переходящими запасами и ожидаемым урожаем в 120-127 млн т в 2023 году, включая до 86-87 млн т пшеницы. В 2022 году сбор зерна достиг рекорда в 158 млн т, включая 104 млн т пшеницы. Запасы зерна в сельхозорганизациях в марте этого года, по данным Росстата, составили 17,4 млн т, что на 82% выше среднего за пять лет.

Подробности

  • По оценкам “Совэкона”, Россия может экспортировать 43 млн т пшеницы и более в сезоне 2023/24 годов, что станет вторым результатом после рекорда текущего сезона. В этом сельхозгоду “Совэкон” ожидает экспорт пшеницы на уровне 44,5 млн т, всего зерна — 55,9 млн т.
  • “Прозерно” прогнозирует экспорт пшеницы в будущем сезоне на уровне 42 млн т.
  • Аналитический центр “Русагротранса” оценивает отгрузки в 37,5 млн т, если будут закупки в интервенционный фонд. Без них экспорт может достичь 40 млн т.
  • Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) прогнозирует экспорт российской пшеницы в сезоне 2023/24 годов на уровне 45 млн т против 46 млн т в этом сельхозгоду.

Контекст

По данным аналитиков, цены на российскую пшеницу (протеин 12,5% варьируются от $270 до $283 за тонну на условиях FOB. Вначале недели котировки на пшеницу на мировых биржах поддержали новости о введении запрета на ввоз украинского зерна со стороны ряда восточноевропейских стран для защиты местных аграриев, они подросли на $5, до $256/т. Еврокомиссия выступает против этих ограничений, но если ограничения сохранятся, то это предотвратит демпинг на рынке ЕС, что будет позитивным сигналом для всех поставщиков, говорит гендиректор “Прозерно” Владимир Петриченко.

Recent Posts

Жара угрожает урожаю пшеницы в Китае

Снижение сбора может спровоцировать рост импортных закупок

34 минуты назад

В России снижается доступность минудобрений

Ассоциация «Народный фермер» предлагает ввести 15% пошлину на экспорт

1 день назад

Что происходит на рынке овощеводства

Рентабельность производства овощей в теплицах сократилась вдвое, США готовятся выращивать ГМО-свиней невосприимчивых к вирусу РРСС,…

2 дня назад

Слияние Bunge и Viterra замедляют разногласия КНР и США

Сделка на $34 млрд под угрозой из-за позиции Пекина

2 дня назад

ГК «Горкунов» может выкупить Агрокомплекс «Емельяновский»

Стоимость сделки оценивается в 320-500 млн рублей

2 дня назад

В США одобрили генное редактирование свиней

Технология позволит выращивать свиней устойчивых к РРСС

2 дня назад