Правительство предоставит экспортерам возможность отказаться от части распределенного им объема тарифной квоты на вывоз зерна.
Соответствующий проект постановления разработал Минсельхоз и обнародовал его на портале проектов нормативных правовых актов.
Высвободившийся объем тарифной квоты Минсельхоз будет распределять по заявительному принципу между другими поставщиками, говорится в пояснительной записке.
Причем, если в 2023 году “свободный” объем квоты сформируется из “отказов”, то в 2024 году и в последующие годы он будет собираться из суммы трех составляющих:
”Свободный” объем квоты будет распределяется в хронологическом порядке – дополнительный объем квоты получает первый обратившийся и т.д.
Допобъем тарифной квоты могут получить только экспортеры, которые первоначально получились хоть часть квоты (по историческому принципу), а также исчерпавшие свой объем квоты либо имеющие заключенные контракты на поставку, предусматривающие такое исчерпание.
Суммарный дополнительный объем квоты, предоставляемый экспортеры, не может превышать 45% от первоначально выделенного этому участнику объема.
Минсельхоз будет ежедневно обновлять на своем сайте информацию о “свободном” объеме квоты.
Ранее первый замминистра сельского хозяйства Оксана Лут на встрече с экспортерами зерна сообщала, что Минсельхоз не будет пересматривать размер квоту на экспорт зерна в этом сезоне, но “может рассмотреть возможность перераспределения объемов от компаний, которые их не выбирают, в пользу более интенсивно работающих экспортеров”.
Объем экспортной квоты на период с 15 февраля по 30 июня 2023 года составляет 25,5 млн т. К началу ее действия, по данным ФТС России, экспорт зерна в текущем сельхозгоду составил 35 млн т. Таким образом, целевой показатель на весь сезон – 60 млн т.
Министерство в начале года распределило квоту между 203 компаниями.
Ассоциация «Народный фермер» предлагает ввести 15% пошлину на экспорт
Рентабельность производства овощей в теплицах сократилась вдвое, США готовятся выращивать ГМО-свиней невосприимчивых к вирусу РРСС,…
Сделка на $34 млрд под угрозой из-за позиции Пекина
Стоимость сделки оценивается в 320-500 млн рублей
Технология позволит выращивать свиней устойчивых к РРСС
Привлекательные для инвестиций направления агробизнеса, апрельский индекс цен ФАО, Китай намерен сократить использование соевого шрота…