РЗС выступил против правил локализации в сфере семян

Он просит президента пресечь утверждение текущей редакции

Российский зерновой и Ягодный союзы обратились с открытым письмом к президенту России Владимиру Путину с просьбой не допустить утверждения правил локализации производтсва семян в текущей редакции.

С 1 сентября 2023 года в силу вступает закон “О семеноводстве”, и сейчас идет подготовка подзаконных актов.

“Принятие самого закона, и, особенно, разрабатываемых подзаконных актов, отраслевым сообществом воспринимается с большим опасением, – говорится в письме. – В настоящее время стало совершенно очевидным, что под предлогом обеспечения продовольственной безопасности ведется подготовка к переделу рынка путем установления огромного количества дополнительных обязательных требований”. 

Общее количество этих требований превышает 100 и дает регулятору неограниченные возможности для оказания прямого давления на бизнес, что чревато коррупционными рисками, считают союзы.

Подробности

  • Особенную озабоченность вызывает подготовленный Минсельхозом проект постановления правительства о утверждении правил локализации производства семян. “Документ четко демонстрирует желание разработчика ввести жесткое нерыночное регулирование семеноводства путем принятия мер таможенно-тарифного и нетарифного регулирования, применением ставок ввозных таможенных пошлин, импортных тарифных квот, тарифных преференций, тарифных льгот, и введением количественных ограничений и иных запретов и ограничений экономического характера, связанных с импортом”, – подчеркивают авторы письма. Введение большого количества явно избыточных требований неизбежно приведет к уходу из России крупнейших компаний и, по сути, к монополизации рынка, уточняют союзы.
  • По данным Минсельхоза, которые приводятся в письме, с января по ноябрь 2022 года в Россию ввезено 99,2 тыс. т семян против 98 тыс. т годом ранее. Увеличен ввоз семян кукурузы – на 19,5% (32,1 тыс. т), подсолнечника – на 4,5% (24,3 тыс. т), сахарная свеклы – на 10% (2,7 тыс. т), ячменя – на 13% (96 т), овощей – на 47,8% (719 т), картофеля – на 1,3% (14,3 тыс. т). В 2022 году доля высева семян иностранной селекции составляла: по сахарной свеекле – 97,15% (в 2021 году – 96,58%), по картофелю – 68,52% (в 2021 году – 65,23%), по кукурузе – 55,9% (в 2021 году – 55,13%), по подсолнечнику – 71,9% (в 2021 году – 72,75%). Эти данные, считают в союзах, “свидетельствуют о низкой эффективности принимаемых Минсельхозом мер” по реализации поручений, связанных с обеспечением технологического суверенитета в АПК. 
  • При введении жестких ограничений на работу иностранных селекционно-семеноводческих компаний, не учитываются неизбежные потери производителей сельхозпродукции. А именно: рост стоимости семян селекции научных организаций при отсутствии конкуренции со стороны частных российских и иностранных компаний, рост себестоимости сельхозпродукции, произведеенной из менее урожайных семян, а следовательно – сокращение товарного производства и рост потребительских цен на продукцию АПК страны, перечисляется в письме.

Выводы

Союзы предлагают скорректировать текст закона о семеноводстве, прежде всего, исключить из него норму о том, что правила локализации производства семян утверждаются правительством.

Контекст 

Контекст

Ранее первый замминистра сельского хозяйства Оксана Лут сообщала, что Минсельхоз планирует работать только с локализованными иностранными производителями семян.