Обязательная маркировка красной и черной икры в России может стартовать уже в 2024 году, заявил председатель совета директоров Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) Михаил Дубин.
“Эксперимент запущен недавно, и, я думаю, в следующем году можно будет говорить о переходе к обязательной маркировке, если такое решение будет принято правительством. По крайней мере, технологически и мы, и рынок к этому готовы. Есть поддержка от бизнеса, технически это несложно “, – сказал Дубин в интервью ТАСС..
По его словам, до объявления эксперимента участие в нем были готовы принять более 30 компаний. “Исходя и этого я говорю, что в следующем году это можно реализовать”, – уточнил глава ЦРПТ.
По его словам, от 20% до 30% икры на рынке – нелегальные, включая браконьерский улов, подделки, а также продукцию, выпущенную без уплаты налогов, ветеринарного контроля.
Мишустин 14 апреля подписал постановление о проведении до конца марта 2024 года эксперимента по маркировке икры осетровых и лососевых рыб в потребительской упаковке. До 15 июля 2023 года Минпромторг и Минсельхоз должны разработать график проведения эксперимента.
Изначально предполагалось провести эксперимент по маркировке икры, начиная с 2022 года, но он был отложен. Ранее Росрыболовство сообщало, что маркировка может привести к подорожанию икры.
Система цифровой маркировки введена в России в 2019 году и уже охватывает молочную продукцию, пиво в кегах, упакованную воду, табачную продукцию, электронные средства доставки никотина и жидкости для них, а также обувь, шубы и другую продукцию.
Forbes обсудил с участниками рынка повышение утильсбора на агротехнику, половину мировой торговли сельхозпродукцией контролируют четыре…
Ситуация чревата рисками для фермеров и потребителей
Результаты исследования Boston Consulting Group (BCG)
Forbes узнал мнения участников отрасли
Состоится 13-14 февраля 2025 г. в Москве