Новости

Подготовлен законопроект о “российской полке”

Законопроект о введении специальной квоты для розничных продаж отечественной продукции коснется только непродовольственных товаров — бытовой химии, игрушек, косметики, одежды, пишут “Известия”. 

Распространение на продовольствие возможно на втором этапе, уточняется в пояснительной записке законопроекта депутатов фракции “Единая Россия” и Минпромторга. Документом вносятся поправки в закон о торговле.

Законопроектом вводится понятие “товары российского происхождения”, а также устанавливается их обязательная доля по разным наименованиям, определяемая Минпромторгом. Уполномоченный орган будет определять перечень продукции, которая должна быть представлена на “российской полке”, а также ее долю в объеме товаров данного наименования.

При этом международные бренды, локализовавшие производство в России, не подпадут под эту норму. 

Подробности

Порядок определения и изменения количества и (или) долей торговых наименований (артикулов) товаров российского происхождения будет определяться правительством. Контроль за выполнением этих требований авторы законопроекта предлагают возложить на Роспотребнадзор. 

Новые нормы не будут распространяться на торговые сети с выручкой за последний календарный год до 2 млрд руб. Законопроект не затрагивает сети монобрендовых магазинов.

Выводы

Законопроект планируется внести на рассмотрение в Госдуму в весеннюю сессию. Его главная цель – поддержка отечественных изготовителей, поясняют авторы документа.

По данным главы Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрея Карпова, на полках магазинов в непродуктовых категориях доля иностранной продукции составляет свыше 50%. Например, в легпроме это более 80%, а в бытовой технике и электронике – свыше 80–90%. 

Однако, как отмечает глава Института развития предпринимательства и экономики Наталья Назарова, ретейл сегодня и так стремится к работе с местными производителями в цепочках поставок. По ее словам, следует оценить, не приведет ли это к сокращению предложения ассортимента на отдельных товарных рынках и соответствующим рискам повышения цен и перебоев поставок.

Recent Posts

Китай хочет снизить зависимость от импортной сои

Крупнейший покупатель сокращает использование соевого шрота в кормах

2 часа назад

Эксперты назвали перспективные ниши в агробизнесе

Среди них: производство ягод и сыра

5 часов назад

Ситуация с сельхозтехникой остаётся непростой

Минсельхоз поделился негативным прогнозом по обновлению парка с/х техники, топ-10 поставщиков картофеля Россию, Мексика готовится…

22 часа назад

Мексика обгонит Канаду по закупкам агропродукции США

Экспорт США в Мексику вырос на 65% за четыре года

23 часа назад

Коэффициент обновления сельхозтехники снизится

Прогноз Минсельхоза на 2025 год

1 день назад

Рейтинг поставщиков картофеля в Россию

Китай вошёл в топ-3 впервые за шесть лет

1 день назад