Минпромторг изучает возможность введения квот на импорт средств защиты растений (СЗР), пишет “РГ”.
С этой инициативой выступил Совет Федерации. Ее цель, как видят сенаторы, – за ближайшие три года заместить импортные СЗР.
С таким же предложением ранее к правительству обращался Российский союз производителей химических средств защиты растений. По словам исполнительного директора союза Владимира Алгинина, в России достаточно мощностей по производству СЗР: их хватит для производства 380 тыс. т при текущем потреблении на уровне 220 тыс. т в год. Доля импорта составляет около 20%.
По словам Алгинина, речь идет не о запрете поставок импортных агрохимикатов, а только о количественном ограничении поставок готовых препаратов. При этом иностранные компании могут локализовать свое производство в России.
Ранее аналогичное решение было принято в отношении семян. С 2024 года планируется начать квотировать их ввоз.
При этом импортозамещение в сегменте СЗР проще, чем на рынке семян, так как у российских производителей уже есть отработанные технологии, мощности и контрактные схемы для ввоза ингредиентов, подчеркивает Алгинин.
Действующие вещества для производства СЗР ввозятся из Китая, Индии и Пакистана. При этом российские компании уже планируют начать синтез действующих веществ в России. Такой проект, например, анонсировало АО “Щелково Агрохим”
Новый метод уничтожает бактерии и сохраняет иммунные свойства молока
Почему соевое масло укрепляет позиции на глобальном рынке, экспорт российской свинины вырос в 1,5 раза,…
Показатель вырос на треть в сезоне 2024/25
Министр сельского хозяйства рассказала о ситуации с кадрами в АПК