Новости

Минсельхоз будет субсидировать кредиты на покупку дронов

Минсельхоз планирует субсидировать кредиты, которые сельхозпроизводители привлекают на приобретение беспилотных летательных аппаратов. Проект соответствующих изменений в перечень направлений целевого использования льготных инвестиционных кредитов опубликован на regulation.gov.ru.

Так, на развитие растениеводства можно будет привлекать субсидируемые займы (на срок от 2 до 5 лет) для покупки беспилотников с массой не более 2000 кг при пустом снаряжении. В том числе по этой программе поддержат приобретение дронов, оснащенных искусственным интеллектом (ИИ).

Кроме того, льготные кредиты планируется выдавать на приобретение и внедрение программных продуктов, в том числе с применением технологии ИИ, для цифровизации сельскохозяйственного производства и переработки сельхозпродукции. 

Подробности

В проекте приказа также уточнено, что животноводы могут привлекать льготные кредиты на строительство селекционно-генетических центров, приобретение технологического и лабораторного оборудования, технических средств и автоматизированных программ управления селекционно-племенной работой с животными, а также техники, специализированного транспорта и племенной продукции.

Под программу также подпадает строительство, реконструкция, модернизация и техническое перевооружение (в том числе приобретение техники, оборудования ‎и средств автоматизации) мощностей по производству кормовых и пищевых добавок (в том числе аминокислот, белков, витаминов), ферментов, ароматизаторов ‎и приобретение оборудования для них.

Контекст

В апреле при посещении индустриального парка “Руднево” президент России Владимир Путин отметил большой потенциал для использования беспилотников в сфере сельского хозяйства. Для этого, уточнил глава государства, министерство сельского хозяйства должно сформулировать заказ на эти технические средства. 

В то же время сейчас в 40 российских регионах введен запрет на полеты беспилотников. Ограничения были расширены на фоне атаки дрона на Кремль. По оценкам главы ассоциации “Аэронекста” Глеба Бабинцева, которого цитировал “Коммерсантъ”, в прошло году, когда уже начали вводиться ограничения на полеты дронов, темп роста рынка снизился до 11% с 23% в 2021 году. В 2023 году сообщество ожидало роста почти до 18 млрд руб., но теперь, по оптимистичным оценкам, рынок останется на уровне 2022 года. А при сценарии тотального запрета возможен откат до уровня 2018 года – это примерно 3 млрд руб. Наибольшие потери ожидаются в сельскохозяйственном секторе.

Recent Posts

Что происходит на российском рынке куриных яиц

Цены на яйца падают на фоне растущего предложения, пошлина на экспорт пшеницы со 2 июля…

17 часов назад

В ЕС назревает кризис из-за недостатка СЗР

Количество доступных ингредиентов для защиты сократилось вдвое

17 часов назад

Экспорт зерна: направления роста и новая пошлина

Отмечается кратный рост поставок в Ирак и Южную Корею

20 часов назад

Производство яиц в 2025 году может быть рекордным

Оптовые цены за год снизились на четверть

24 часа назад

Мировое производство зерна будет расти третий год подряд

Свежие прогнозы Международного совета по зерну, нестабильность на мировом молочном рынке, рост глобального спроса на…

4 дня назад

Мировой молочный рынок: рост затрат и нестабильность

На отрасль влияют ближневосточный конфликт и слабый спрос

4 дня назад